О скорости интернет, и многое другое

Ответить на тему
 

Guff ®

Стаж: 5 лет 9 месяцев

Сообщений: 115

Симпатии: 164

Кбит/сек -> КилоБИТ в секунду
Кбайт/сек -> КилоБАЙТ в секунду
Мбит/сек -> МегаБИТ в секунду
Мбайт/сек -> МегаБАЙТ в секунду

Единицы измерения

8 бит = 1 байт
1000 бит = 1 Кбит
1000 байт = 1 Кбайт
8 Кбит = 1 Кбайт
8 Мбит = 1 Мбайт
1000 Кбит = 1 Мбит
1000 Кбайт = 1 Мбайт

Примеры:

[колонка 1] [колонка 2] [колонка 3] [колонка 4]
24576 Кбит/сек [=] 3072 Кбайт/сек [=] 24.576 Мбит/сек [=] 3.072 Мбайт/сек
16384 Кбит/сек [=] 2048 Кбайт/сек [=] 16.384 Мбит/сек [=] 2.048 Мбайт/сек
8192 Кбит/сек [=] 1024 Кбайт/сек [=] 8.192 Мбит/сек [=] 1.024 Мбайт/сек
4096 Кбит/сек [=] 512 Кбайт/сек [=] 4.096 Мбит/сек [=] 0.512 Мбайт/сек
2048 Кбит/сек [=] 256 Кбайт/сек [=] 2.048 Мбит/сек [=] 0.256 Мбайт/сек
256 Кбит/сек [=] 32 Кбайт/сек [=] 0.256 Мбит/сек [=] 0.032 Мбайт/сек
Примеры методики расчета:
========================
[колонка 1] [колонка 2] [колонка 3] [колонка 4]
24576 Кбит/сек [=] 3072 Кбайт/сек [=] 24.576 Мбит/сек [=] 3.072 Мбайт/сек
[колонка 1] -> [колонка 2]
24576 Кбит делим на 8 Кбит и получаем 3072 Кбайт из соотношения 8 Кбит = 1 Кбайт
[колонка 2] -> [колонка 3]
3072 Кбайт умножаем на 8 Кбит и получаем 24576 Кбит из соотношения 1 Кбайт = 8 Кбит
24576 Кбит делим на 1000 Кбит и получаем 24.576 Мбит из соотношения 1000 Кбит = 1 Мбит
[колонка 1] -> [колонка 3]
24576 Кбит делим на 1000 Кбит и получаем 24.576 Мбит из соотношения 1000 Кбит = 1 Мбит
[колонка 3] -> [колонка 4]
24 Мбит делим на 8 Мбит и получаем 3 Мбайт из соотношения 8 Мбит = 1 Мбайт
[колонка 2] -> [колонка 4]
3072 Кбайт делим на 1000 Кбайт и получаем 3.072 Мбайт из соотношения 1000 Кбайт = 1 Мбайт

О скорости интернет

Биты, байты и скорость интернет
Очень много разговоров идет о скорости Интернета, даже слишком много. Оно и понятно — очень неприятно сидеть напротив монитора в тоскливом ожидании открытия вожделенной странички. Зачастую они ведутся без строгого определения параметров разговора или не придерживаясь общепринятой терминологии, что вызывает взаимонепонимание в дискуссиях. А самое главное — ведутся разговоры абстрактно. То есть на уровне относительных категорий быстро/медленно. В то время, как можно говорить о скорости в абсолютных единицах и тогда всем будет однозначно ясно одно и то же. Но сначала следует остановиться на собственно определении —
Что такое скорость интернета?
Сначала подчеркну несколько важных для дальнейшего изложения терминов.
Bit ( бит, б ) — Разряд двоичного числа. Это минимальная порция информации, которую хранит или обрабатывает компьютер. Один разряд в двоичном числе, принимающий значения 0 или 1, называется битом.
Byte ( байт ) — Единица данных, равная 8 двоичным цифрам (битам). Одного байта достаточно для кодирования одного символа, например, буквы алфавита (a) или амперсанта (&). Емкости накопительных устройств, таких как диски, измеряются в байтах. В байтах измеряется также и объём переданной информации.
bps ( бит/с ) — bits per second (бит в секунду). Бит/с является единицей измерения скорости передачи данных в системах связи.
Bps ( байт/с ) — Bytes per second (байт в секунду). Байт/с является единицей измерения объёма переданных данных.
Дальше начинаются производные единицы — килобиты ( кб ), килоБайты ( кБ ), Мегабиты ( Мб ), МегаБайты ( МБ ) и единицы скорости, полученные их передачей за 1 секунду. Обратите внимание на тонкость в обозначениях между единицами, отличающимися друг от друга в тысячу раз.
Как вы наверняка заметили, Байт равен 8 битам, то есть, при подключении на скорости 48 кб/с расчётная скорость скачки файлов должна быть 48000 : 8 = 6000 или 6 кБ/с. На практике, однако, при работе в Интернете передаётся и служебная информация, около 5 % и поэтому скорость скачки файлов бывает несколько меньше теоретической ( без учёта работы алгоритмов сжатия ) и удобнее ( реалистичнее ) оценивать скорость делением на 10 для упрощения счета. Всё что получится выше этого результата будет приятным сюрпризом. Итак, при подключении на скорости 48 кб/с практически получим скорость скачивания 4,8 кБ/с.
Вот и определились. Скорость подключения измеряем в килобитах в секунду, а количество полученной или переданной информации — в килобайтах в секунду. Причём, теоретическое соотношение между ними — 1:8, а на практике приблизительно — 1:10.
Теперь возникает другой интересный вопрос —
От чего зависит скорость?
Вспоминая школьный курс физики — от пути и времени. Путь, в случае когда мы говорим о компьютерах, называется трасса ( trace ). Здесь производится ряд операций процесса подключения:
- DHCP сервер выдаёт компьютеру персональный IP адрес который присваивается компьютеру до следующего коннекта.
- DNS сервер преобразовывает запросы типа www.rambler.ru в IP-адрес 81.19.66.109 ( компьютерам гораздо удобнее общаться цифрами.)
- Proxy сервер кэширует проходящие данные от вас и всех подключенных для того, чтобы выдать вам данные из кэша если вы, например, тоже захотите посетить rambler вскоре после когото, а не бежать за ними снова на rambler.
- Маршрутизаторы выбирают наиболее короткий путь к нужному узлу сети.
-. .. много чего ещё.
И, наконец, провайдер подключает Вас к Интернету, где крутятся миллионы таких же, как вы и есть разные файлохранилища, библиотеки, радиостанции, дискотеки и кинотеатры.
Вообще-то, эти комплектные инструменты Windows служат как вспомогательные для оценки скорости Интернета. Можно также сделать приблизительную оценку и другими способами.
Оценка скорости
Для приблизительной оценки скорости можно воспользоваться и другими встроенными в Windows или внешними и даже онлайн инструментами. Например, в Internet Explorer скорость показывается при сохранении какого-либо файла на жесткий диск. Если вы заинтересовались файлом, выложенным для скачки на одном из сайтов и вызвав правой кнопкой контекстное меню выбрали опцию "Сохранить как...", то начнётся загрузка этого файла на диск и вы увидите показания скорости загрузки. По этим показаниям можно оценить скорость, но значение это несколько малоинформативно.
Почему? Потому что эти показания зависят от кучи разных факторов, на которые повлиять у вас нет почти никакой возможности. Например, эти показания зависят от способности хостера того сайта выдавать файлы и ограниченности его канала. Да-да, у провайдеров и хостеров тоже есть свои ограничения на ширину канала, не только у вас. Поскольку они обеспечивают десятки тысяч своих клиентов, то ширина их каналов соответствует ( увы, нелинейно ) количеству пользователей. В связи с очень высокими ценами на международную связь провайдеры применяют всякие разные трюки типа кэширования и организации собственных файлохранилищ. Так вот, каждый узел всемирной паутины имеет свою пропускную способность и когда вы скачиваете файл, вы волей-неволей подпадаете под их ограничения. Поэтому оценка скорости скачивания одного и того же файла из файлохранилища провайдера и с сервера расположенного, например, на Тайване будет, разумеется, разной.
Не говорим уже о погрешности показаний собственно встроенного индикатора Internet Explorer-а, который показывает скорость получения файла из собственного кэша, а не из сети.
Неплохой индикатор встроен в популярную оболочку для Internet Explorer — MyIE , которая, помимо индикации скорости, имеет еще ряд весьма полезных функций и фич ( но об этом в другой раз ). А если вы пользуетесь для скачки файлов какой-либо качалкой ( Download Manager ) типа Flashget, Reget и др., то наверняка получите в комплекте и неплохой измеритель скорости. Все хорошие нынешние качалки включают в себя такой инструмент, который показывает скорость загрузки скачиваемого файла. Но, опять же, контролируется только его скорость. Впрочем, такая качалка — идеальный инструмент для определения максимально достижимой скорости. Если вы скачиваете файл из файлохранилища вашего провайдера например Flashget-ом, то его измеритель покажет скорость которая максимальна для этого коннекта и скорость прогулок по интернету вряд ли поднимется выше.
Ещё один неплохой инструмент для оценки скорости - Онлайн-тестеры.
Это сайты, на которых размещены программы показывающие вашу скорость относительно какого-либо сайта. Здесь следует отметить, что показания этих тестеров дают иногда весьма существенную погрешность. Даже при двух последовательно проведённых тестах вы можете получить результаты, отличающиеся на 20-30 % и это не должно ввести в заблуждение. Для повышения точности тестов необходимо выключить все программы, потребляющие траффик и все ресурсы канала предоставить в распоряжение тестера. А также выбрать тестер ( если есть такая возможность ), наиболее близко расположенный к вам географически. Полезно провести ряд замеров в разное время суток, учитывая, что не вы один теститесь и сервер может быть при одной из проверок загружен более обычного.
К сожалению, оценочные инструменты не выдают точных значений скорости. А другие перечисленные не показывают общих значений траффика. Для этого придётся воспользоваться специально предназначенными для этого программами — спидометрами. Несколько лет назад таких программ было немного, а теперь, очевидно под воздействием повышенного спроса, появились новые довольно мощные инструменты. Такие, которые покажут нам не только значение скорости установленого коннекта, но и её динамику в течение сессии связи.
Немного об Internet и сетевой терминологии.
1. Интернет — представляет собой всемирную информационную компьютерную сеть, которая объединяет в единое целое множество компьютерных сетей, работающих по единым правилам.
2. Имя пользователя — используется для подключения, при образовании различных адресов. Например, пользователь с именем user , подключенный к поставщику provider , скорее всего будет иметь адрес электронной почты user @ provider . ru
3. IP -адрес — свой уникальный адрес имеет каждый компьютер, подключенный к Интернету. Как почтовый адрес определяет местонахождение человека, адрес в Интернете определяет местонахождение компьютера в сети.
С помощью IP -соединения модем пользователя связывается с модемом, установленным на компьютере поставщика сетевых услуг.
4. Трафик — объем информации, передаваемый по сети. Объем информации измеряется в
байтах.

5. FTP — расшифровывается как «Протокол передачи данных» ( File Transfer Protocol ).
Протокол FTP позволяет свободно передавать файлы и папки по Интернету. С помощью
протокола FTP удается входить в некоторые сети или на серверы, не имея учетной записи и не
являясь официальным владельцем пароля. На таких серверах FTP «с анонимным доступом»
может содержаться разнообразная информация, доступ к которой открыт с помощью FTP
протокола.Прямой доступ к FTP -узлам позволяет пользователю работать с хранящимися на сервере FTP файлами и папками так же, как с файлами и папками на своем компьютере. Файлы и папки можно просматривать, загружать, передавать на сервер, переименовывать и удалять.
6. Dial — Up IP — соединение, с помощью которого модем через обычную телефонную линию
связывается с модемом, установленным на компьютере поставщика сетевых услуг. Соединение
через телефонную линию — это самый медленный способ связи, т.к. телефонная линия
изначально предназначена для телефонных разговоров, а не для обмена информацией между
компьютерами.(Скорость работы примерно — 56 Кб/сек.)
7. ISDN — Международный телекоммуникационный стандарт для передачи голоса, данных и сигналов управления по цифровым линиям с комплексными услугами, (скорость работы примерно 128Кб.сек)
8. Кабельный Интернет — самый высокоскоростной Интернет
9. http — Протокол передачи файлов, подобный FTP , но со встроенным идентификатором типа передаваемой информации. Главным образом используется в WWW.
10. Пароль — Индивидуальная для каждого пользователя комбинация символов (цифр или букв), позволяющая ему выйти в сеть Интернет.
11. Адрес электронной почты ( e — mail ) — Электронная почта Чаще всего в качестве адресата используется имя пользователя, после которого добавляется символ @, название поставщика услуг и код России — ш. Но возможны и варианты.
12. Электронная почта ( e — mail ) — одно из самых распространенных средств обмена информацией.
13. Сетевая карта — Микросхема, служащая для связи модема с компьютером.
14. Модем — Это прибор подключающий кабельные сети для доступа в Интернет. 14 . Провайдер — Это лицо (компания), предоставляющее доступ к Интернету.
15. Абонент — Лицо физическое или юридическое, заключающее договор с компанией и
пользующееся его услугами.
16. Баланс — Состояние лицевого счёта абонента.
17. Веб-сайт — Совокупность веб-страниц, объединенных по смыслу и навигационно.
18. Выделенная линия — Линия связи (канал передачи данных), установленная постоянно или на длительное время. Такой канал может называться также арендуемым, т.к. оборудование обычно принадлежит телекоммуникационным компаниям и сдаётся ими в аренду для исключительного пользования.
19. Домен — Организационная единица в Интернете, служащая для идентификации узла или группы родственных узлов.
20. Интернет-услуги — Услуги, предоставляемые пользователям по обеспечению доступа в сеть, разработке, организационному и информационному сопровождению Интернет -ресурсов, разработке и размещению рекламы в сети.
21. Интерфейс — Определённая стандартами граница между взаимодействующими в информационном пространстве объектами.
22. Локальная сеть — Компьютерная сеть, охватывающая ограниченную зону, например отдельный этаж или здание.
23. Портал — Сайт, организованный как системное многоуровневое объединение разных ресурсов и сервисов. Дает пользователю чёткую информацию, осуществляет мгновенный доступ к таким сервисам, как поисковые системы, электронный шоппинг, бесплатная электронная почта, торговая реклама, мгновенная рассылка сообщений, веб-аукционы, чаты.
24. Рунет — Российская часть интернета.
25. Сервер — Компьютер, подключенный к локальной или глобальной сети с
установленным на нем соответствующим ПО, позволяющим отвечать на запросы и
обслуживать другие серверы и клиентские компьютеры.
26. Спам — Рассылка какого-либо сообщения множеству адресатов, для которых данное сообщение нежелательно, или во множества списков и групп новостей, тематика которых не соответствует содержанию сообщения.
27. Чат — Канал обмена текстовыми сообщениями в режиме реального времени.
28. Байт — Единица кодирования цифровой информации, равная 8 битам. Размеры
файлов обычно выражают в байтах, килобайтах, мегабайтах, тогда как пропускную
способность канала например, скорость модема — в битах в секунду.
Подробное описание принципа предоставления услуги.
Передача данных осуществляется по оптоволоконным линиям связи (ВОЛС) от головной станции до каждого дома в подключенных районах города. В каждом доме установлено оптическое оборудование (коммутатор), от которого сигнал распространяется до оконечного оборудования (компьютера) пользователей. Для подключения квартир в доме строится качественная домовая распределительная сеть (ДРС). До каждой квартиры прокладывается сигнальный кабель. Для подключения услуги Интернет используется кабель "витая пара" UTP категории 5Е

Спасибо за тему victor0778

Создавать темы 30-Окт-2013 08:59

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 19-Окт 08:29

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы