Сборник книг по истории медицины [RUS, PDF, HTML, TXT, DjVu]

Ответить на тему
 

samsunger ®

Стаж: 5 лет 6 месяцев

Сообщений: 332

Симпатии: 19

Сборник книг по истории медицины
Автор: Различные
Жанр: Медицина/История медицины
Формат: DjVu, PDF, HTML, DOC, TXT
Качество: Отсканированные страницы
Описание: Вашему вниманию предоставляется сборник книг по истории медицины. Приятного чтения.

Наш девиз:
Не будь бобром,
Делись добром!
И не забывайте про опросник, насяльника! Правильный ответ в скриншотах.

Список книг

Шойфрет - Сто великих людей. Формат - doc.
История медицины. Заблудовский П.Е., Крючок Г.Р., Кузьмин М.К., Левит М.М. - М.: Медицина, 1981. - 352с.: ил. Формат - djvu
Ибн Сина. Избранное: Пер. с арабского и таджикско-персидского (Редкол: Джаббаров Д.Д. Сост.: Ирисов А.). Издательство ЦК Компартии Узбекистана. Ташкент - 1981. - 112с.: ил. 7 вкл. л. - (Избранная лирика Востока). Формат - djvu.
Глязер Г. Драматическая медицина. Опыты врачей на себе. Издание второе. Пер. с нем. В. Хорохордина. Предисл. и научн. ред. Б.Д. Петрова. М.: Молодая гвардия. 1965. — 216 с. Формат - html, pdf (РЕКОМЕНДУЮ!)
Марк Цывкин. Ничего кроме правды - о медицине, здравоохранении, врачах и пр. 2002. Формат - txt.

Краткая аннотация к книге Гуго Глязера

«Светя другим, сгораю» — эти слова известный голландский медик Ван Тюльп предложил сделать девизом врачей, а горящую свечу — их гербом, символом.
Слова эти с полным правом можно поставить эпиграфом к новой книге известного австрийского ученого и общественного деятеля профессора Гуго Глязера.
Опыты врачей на самих себе — смертельно опасные и нередко кончавшиеся гибелью — всегда привлекали внимание, вызывали удивление и уважение. Но только замечательный историк медицины и популяризатор профессор Гуго Глязер сделал их темой книги.
Удачная мысль — собрать опыты, которые проводили врачи разных наций в разных странах мира на себе, описать их, показать красоту подвига, сделать достоянием широких кругов читателей — задача достойная и интересная.
Громкую известность получили некоторые из этих подвигов: например, героический поступок знаменитого гигиениста Макса Петтенкофера, который выпил культуру холерных вибрионов. Но автор не ограничился описанием этого знаменитого эксперимента, он рассказывает о столь же опасных, а нередко более опасных и кончавшихся трагически для малоизвестных или никому не известных врачей, не пожалевших своей жизни для выяснения проблем, важных для спасения людей.
«Маленькие великие люди» — так называл Максим Горький эту категорию незаметных, самоотверженных, свершающих свои подвиги не по приказу, а по велению сердца.
Гуго Глязер известен в СССР и как поборник австро-советской дружбы (он председатель Австро-Советского общества) и как ученый — автор выдающихся научных трудов и, наконец, как писатель — историк медицины. Широкую известность в СССР, в частности, получила переведенная на русский книга «Исследователи человеческого тела от Гиппократа до Павлова», в которой ярко рассказано о важнейших событиях истории медицины и биологии.
Гуго Глязер неоднократно бывал в Советском Союзе. Он избран почетным доктором Первого московского медицинского института имени И.М. Сеченова и почетным членом Всесоюзного историко-медицинского общества.
Тема героизма и самоотверженности врачей близка Гуго Глязеру, потому что он еще в молодые годы, являясь сотрудником лаборатории знаменитого бактериолога и биохимика Пауля Эрлиха, принимал участие в отыскании средств борьбы с заразными болезнями.
Для издания своей книги в СССР автор написал несколько новых страниц, посвященных подвигу героев-космонавтов — Юрия Гагарина и Германа Титова.
«Человек проник в космос и возвратился оттуда. Этого достигли через три с половиной года после запуска первого советского спутника, и нигде — даже в лагере величайших реакционеров и противников Советского Союза — не нашлось никого, кто бы усомнился в неизмеримом значении этого события. История науки и техники могла записать: с величием этого успеха несравнимо ничто. История человеческого героизма обогатилась новой блестящей главой».
Жизнь идет вперед, и все новые и новые отряды самоотверженных борцов за здоровье человека вступают в смертельную схватку с заболеваниями, рискуя своим здоровьем, своей жизнью, на себе испытывают условия, в которых придется человеку завоевывать космическое пространство.
Надо думать, что «Драматическая медицина» будет с интересом прочитана широкими кругами читателей.

Скриншоты






Правильный ответ - Кохер

Создавать темы 08-Фев-2015 20:47

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 22-Ноя 17:52

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы