Фёдор Михайлович Достоевский - Двойник [Сергей Гармаш, 2014 г., 64 kbps, MP3]

Ответить на тему
 

Coolboy_17 ®

Стаж: 4 года 3 месяца

Сообщений: 76

Симпатии: 14

Двойник
Год выпуска: 2014 г
Автора: Фёдор Михайлович Достоевский
Исполнитель: Сергей Гармаш
Жанр: Повесть
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 64 kbps
Время звучания: 3 чыса 44 минуты
Описание: Федор Михайлович Достоевский является, без сомнений, писателем, который смог, как никто другой проникнуть в самые сокровенные части разума и сердца человеческого. Именно поэтому в его произведениях сюжет может быть создан только на основании переживаний одного человека. И при этом роман или повесть не только не покажутся скучными, но раскроются непередаваемыми красками. Таким произведением является повесть «Двойник».
Титулярный советник Яков Петрович Голядкин не сильно отличался от большинства жителей Петербурга. Скромная квартирка в капитальном доме, собственный лакей Петрушка, небольшой чин, который все же позволял ему получать стабильный доход, покровительство влиятельной особы – вот основные ценности жизни главного героя. Душевные качества его не отличались силой или чистотой. Хотя Яков Петрович откровенно считал себя человеком кристальной честности. И основным достоинством вменял себе именно то, что он как все, сам собою, но ничем не отличается. И не мешает никому, и не клевещет, и интриги не плетет.
Сердце титулярного советника Голядкина пленила молодая красавица Клара Олсуфьевна. Хорошо воспитанная, с богатым приданым и известной фамилией девушка была завидной невестой Петербурга. Главным соперником Якова Петровича в поиске расположения молодой женщины выступал статный, красивый офицер Андрей Филиппович. Конечно, шансы у последнего были гораздо выше шансов простого титулярного советника, который ранее пользовался покровительством отца Клары Олсуфьевны – статского советника Берендеева. Но господин Голядкин уверен был в своих добродетелях, а потому не замечал своего несоответствия высшему обществу, болезненно воспринимал насмешки, снисхождение со стороны знатных и богатых.
Переломное событие, трагедия произошла на балу в честь дня рождения Клары Олсуфьевны. Якова Петровича не пустили и не пригласили на бал. Но настойчивый Голядкин рассудил, что должен быть на этом празднике. Он тайно спрятался на черной лестнице в сенях дома Берендеевых и явился посреди бала. Его нелепое появление и последующее поведение вызвали насмешки гостей и недоумение хозяев. Недолго пробыл Яков Петрович на этом празднике и был насильно выведен на улицу. Потрясение его было настолько велико, что он не замечал ничего вокруг, чувствовал только холодный воздух и мокрый снег. Пока его внимание не привлек странный прохожий. Странно знакомый, неуловимо близкий, но бессловесный и таинственный.

Критика

После выхода, «Двойник», как и предыдущее произведение Достоевского «Бедные люди», получил полярные критические отзывы.
Симпатизирующий Достоевскому Белинский в 1846 году называл «Двойника» произведением, которым «для многих было бы славно и блистательно даже и закончить свое литературное поприще»[5] и отмечал, что «с первого взгляда видно, что в „Двойнике“ ещё больше творческого таланта и глубины мысли, нежели в „Бедных людях“»[6]. В вышедшей в начале 1847 года статье «Взгляд на русскую литературу 1846 года» Белинский, подводя итоги годовой полемики и откликов читателей, писал:
«В „Двойнике“ автор обнаружил огромную силу творчества, характер героя принадлежит к числу самых глубоких, смелых и истинных концепций, какими только может похвалиться русская литература, ума и истины в этом произведении бездна, художественного мастерства — тоже; но вместе с этим тут видно страшное неумение владеть и распоряжаться экономически избытком собственных сил».[7]
Недостатками критик называл частое повторение одинаковых фраз и то, что все персонажи «говорят почти одинаковым языком». Уже после выхода «Господина Прохарчина», в котором Белинский разочаровался, он также причислил к недостаткам ранних произведений Достоевского их «фантастический колорит».
Сам Достоевский во время работы над повестью говорил, что «Голядкин удался донельзя», он «в 10 раз выше „Бедных людей“»[8] и должен стать его «chef-d’oeuvre»[9]. Но после выхода произведения, прислушавшись к отзывам читателей и даже лояльных к нему критиков, он изменил своё мнение и уже 1 апреля 1846 года признавался брату:
«У меня есть ужасный порок: неограниченное самолюбие и честолюбие. Идея о том, что я обманул ожидания и испортил вещь, которая могла бы быть великим делом, убивала меня. Мне Голядкин опротивел. Многое в нём писано наскоро и в утомлении. 1-я половина лучше последней. Рядом с блистательными страницами есть скверность, дрянь, из души воротит, читать не хочется».[10]
Спустя десятилетия в «Дневнике писателя» 1877 года Достоевский отмечал:
«Повесть эта мне положительно не удалась, но идея её была довольно светлая, и серьезнее этой идеи я никогда ничего в литературе не проводил. Но форма этой повести мне не удалась совершенно <…> если б я теперь принялся за эту идею и изложил её вновь, то взял бы совсем другую форму; но в 46 г. этой формы я не нашел и повести не осилил».

Создавать темы 19-Апр-2015 00:23

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 23-Сен 12:40

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы