Рейтинговая Система MPAA (Motion Picture Association of America)

Ответить на тему
 

cfio ®

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 2

Рейтинговая Система MPAA (Motion Picture Association of America)
Система рейтингов Американской киноассоциации (англ. MPAA film rating system) — принятая в США система оценки содержания фильма, введённая Американской киноассоциацией (MPAA). В зависимости от полученной оценки, зрительская аудитория картины может быть ограничена за счёт исключения из неё детей и подростков.
-Рейтинг G — General audiences
Фильм демонстрируется без ограничений
Общая аудитория. Допускаются зрители всех возрастов. Данный рейтинг показывает, что оцененный фильм не содержит ничего, что большинство родителей могло бы посчитать неприемлемым для просмотра или прослушивания даже самыми маленькими детьми. Обнажение, сексуальные сцены и сцены приёма наркотиков отсутствуют; насилие минимально; отрывки диалога могут выйти за пределы вежливой беседы, но не выходят за пределы обычных ежедневных выражений.
-Рейтинг PG — Parental guidance suggested
Детям рекомендуется смотреть фильм с родителями
Рекомендуется присутствие родителей. Некоторый материал, возможно, не подходит для детей. Данный рейтинг показывает, что оцененный фильм может содержать некоторые сцены, просмотр которых маленькими детьми мог бы не понравиться их родителям. Материал, который может присутствовать в фильме, должен быть объяснён и разобран с детьми прежде, чем им разрешают посетить фильм. Явные сексуальные сцены и сцены употребления наркотиков отсутствуют; нагота, если присутствует, то только очень ограниченно, ужас и насилие не превышают умеренного уровня.
-Рейтинг PG-13 — Parents strongly cautioned
Дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями
Настоятельное предостережение родителям. Некоторый материал может быть неподходящим для детей до 13 лет. Данный рейтинг показывает, что оцененный фильм может быть неподходящим для детей. Родители должны быть особенно осторожны, разрешая своим маленьким детям просмотр. Грубое или продолжительное насилие отсутствует; сексуальная ориентация на наготу отсутствует; некоторые сцены употребления наркотиков могут присутствовать; можно услышать единичные употребления грубой сексуальной лексики.
-Рейтинг R — Restricted
Подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя
Ограничение — до 17 лет требуется сопровождение родителя или взрослого опекуна (возраст может меняться в некоторых регионах). Данный рейтинг показывает, что оценочная комиссия заключила, что некоторый материал оцененного фильма предназначается для взрослых. Родители должны больше узнать о фильме прежде, чем взять на его просмотр детей. Рейтинг R также может быть назначен из-за используемого в фильме языка, темы, насилия, секса или изображения употребления наркотиков.
-Рейтинг NC-17 (ранее X)
Лица, не достигшие 17 лет, на фильм не допускаются
Лица до 17 лет не допускаются. Данный рейтинг показывает, что оценочная комиссия полагает, что большинство американских родителей решило бы, что фильм явно для взрослых, и что детей возрастом 17 лет и младше нельзя допускать до просмотра. Фильм может содержать явные сексуальные сцены, множество сексуально-ориентированного языка, или сцен чрезмерного насилия. Обозначение NC-17, однако, не показывает, что данный фильм является непристойным или порнографическим.
-Для фильмов, не получивших рейтинг Американской ассоциации, обычно используется обозначение NR (Not Rated), а для картин, вышедших в прокат до введения системы рейтингов, то есть до 1 ноября 1968 года, — обозначение U (Unrated). Данные обозначения, однако, не являются официально принятыми Американской ассоциацией.-

Исторические сведения

В ноябре 1968 года была принята первая версия нынешней системы рейтингов:
  • G — Нет возрастных ограничений (General Audiences);
  • M — Подростковое ограничение, от 11 до 13 лет (Mature Audiences);
  • R — Лица, не достигшие 16-летнего возраста, допускаются на сеанс только в присутствии родителей (Restricted Persons under 16 not permitted unless accompany by an adult);
  • X — На сеанс не допускаются лица, не достигшие 17-летнего возраста (Adults only. No one under 17 admitted).

В 1969 году категория M была заменена на GP (General Audiences — Parental guidance), а в 1970 на PG (Parental Guidance Suggested — желательно присутствие родителей). 1 июля 1984 года категория PG в свою очередь бала разделена на две подкатегории: PG и PG-13.
В ноябре 1990 года было дано объяснение, какие сцены могут подразумевать ограничение R — жестокость, брань, обнаженные тела, употребление наркотиков. Также было дано подробное объяснение в различие рейтингов PG и PG-13. Рейтинг X был переименован в NC-17

Определение рейтинга фильма

Для определения рейтинга MPAA для каждого конкретного фильма создается специальная комиссия, которая просматривает его. После просмотра и обсуждения происходит голосование, в ходе которого фильму присваивают его будущий рейтинг.
Продюсерский состав и (или) режиссер кинокартины, в случае несогласия с решением комиссии, может подать апелляцию. В данном случае происходит создание повторной комиссии, состоящей из 14 — 18 человек. Комиссия повторно просматривает фильм, обсуждает несогласия создателей фильма, представленные в апелляции. Выявляются сцены, оказывающие определяющее влияние на рейтинг фильма, и вместе с официальным решением комиссии отправляются обратно создателям кинокартины. Далее создатели картины самостоятельно принимают решение — удалить эти сцены, или переснять (перемонтировать), или согласиться с решением комиссии.

"Русская свобода"

В России рейтинговой системы, подобной Американской, не существует, то есть она условно есть, но никем никогда не отслеживается, и любой подросток, независимо от того, сколько ему лет, может смело пройти на сеанс, не смотря на ограничение по возрасту (подробнее в Система возрастной классификации кинопоказа в России). Возможно, это связано с тоталитарным методом правления СССР, когда любой фильм, имеющий хоть какой-то сексуальный подтекст или эпизод насилия, снимался с проката, вследствие чего рейтинговая система, подобная американской, просто не требовалась. После распада СССР, а произошло это не так уж давно, правительство перестало контролировать российский прокат, а требуемого закона не создало. Поэтому сейчас в нашей стране существуют лишь условные ограничения, никем не контролируемые.
-Источник: wikipedia


Последний раз редактировалось: cfio (2016-11-12 12:29), всего редактировалось 1 раз

Создавать темы 08-Фев-2011 15:54

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 21-Сен 06:39

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы