Микроконтроллеры AVR - всё необходимое для начала работы [2011]

Ответить на тему
 

alexandrmironov ®

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 151

Симпатии: 11

Микроконтроллеры AVR - всё необходимое для начала работы
Год выпуска: 2011
Автор: Сборник
Жанр: Электроника
Совместимость: Весь софт совместим с XP
Тоблэтка: Присутствует (нужна только для CodeVision)
Описание: По просьбе трудящихся выкладываю минимальный набор для начало работы с AVR-микроконтроллерами, т.е. написание программы, пошаговая отладка и прошивка контроллера. На каждый выложенный тут софт, кроме AVR Studio, прилагается описание на русском языке в папке "doc". В AVR Studio есть файл помощи на английском языке.
Книжки по микроконтроллерам и приложения к ним можно скачать в моём релизе: http://www.tas-ix.net/viewtopic.php?t=20670
-В сборку вошли:- CodeVisionAVR 2.04.4a (12,7Мб) - кросс компилятор Си для AVR, интегрированная среда разработки IDE и автоматический генератор программ CodeWizardAVR.
Очень удобная оболочка для написания программы для микроконтроллеров AVR на языке Си. Можно вставлять код и на ассемблере. Поддерживает огромное количество AVR-микроконтроллеров, подсвечивающиеся скобки упрощают написания текста программ с множеством вложений. Встроенный автоматический генератор кода позволяет за несколько минут сконфигурировать микроконтроллер или может использоваться, как оперативный справочник по настройке внутренних ресурсов процессора. При компиляции выдаёт hex-файл, который можно тут же запрограммировать в контроллер с помощью представленных ниже программаторов. Также создаёт coff-файл, который можно открыть в мощном симуляторе AVR Studio и выполнять программу на Си по шагам или запускать до точек останова, наблюдая за содержимым всех внутренних ресурсов. Имеется постоянно расширяющаяся библиотека для работы с такими популярными девайсами, как температурный датчик, флэш память, часы реального времени, LCD-дисплеи итд.
Подробное описание этого замечательного компилятора на русском языке находится в папке "doc" в файле "CodeVisionAVR - Лебедев М.Б. - 2008г.djvu" и на английском языке - в файле "UserManual CodeVisionAVR 2.04.4.pdf". Для ассемблерных вставок полезно знать asm-инструкции, с подробным описанием. Их можно посмотреть в файле "Instruction Set Nomenclature AVR.pdf"

Скриншот:


- AvrStudio 4.18 (116,5Мб) - профессиональная интегрированная среда разработки (Integrated Development Environment - IDE), предназначенная для написания и отладки прикладных программ для AVR микропроцессоров в среде Windows 9x/NT/2000. AVR Studio 4 содержит ассемблер и симулятор.

Подробнее:

AVR Studio поддерживает COFF как формат выходных данных для символьной отладки. Другие программные средства третьих фирм также могут быть сконфигурированы для работы с AVR Studio. Также IDE поддерживает такие средства разработки для AVR как: ICE50, ICE40, JTAGICE, ICE200, STK500/501/502 и AVRISP.
Окно исходного текста программ
Ключевое окно в AVR Studio это окно исходного текста программы. Когда объектный файл открыт, автоматически создается окно исходного текста программ. В окне отображается код, который выполняется в отладочном окружении (эмуляторе или программном симуляторе) а текстовый маркер всегда находится на строке, которая будет выполнена в следующем цикле.
Выполнение программ и пошаговый режим
Пользователь может выполнять программу полностью в пошаговом режиме, трассируя блоки функций, или выполняя программу до места, где стоит курсор. В дополнение можно определять неограниченное число точек останова, каждая из которых может быть включена или выключена. Точки останова сохраняются между сессиями работы.
Просмотр регистров
В окне исходного текста программы выводится информация о процессе выполнения программы. В дополнение, AVR Studio имеет много других окон, которые позволяют управлять и отображать информацию о любом элементе микроконтроллера.
Список доступных окон:
Watch window: Окно показывает значения определенных символов. В этом окне пользователь может просматривать значения и адреса переменных.
Trace window: Окно показывает хронологию программы, выполняемой в настоящее время.
Register window: Окно показывает содержимое регистров. Регистры можно изменять во время остановки программы.
Memory windows: Окна показывают содержимое памяти программ, данных, портов ввода/вывода и энергонезависимого ПЗУ. Память можно просматривать в HEX, двоичном или десятичном форматах. Содержимое памяти можно изменять во время остановки программы.
I/O window: Показывает содержимое различных регистров ввода/вывода:
EEPROM
I/O порты
Таймеры
• и т.д.
Message window: Окно показывает сообщения от AVR Studio.
Processor window: В окне отображается важная информация о ресурсах микроконтроллера, включая программный счетчик, указатель стека, регистр статуса и счетчик цикла. Эти параметры могут модифицироваться во время остановки программы.
Настройки рабочего окружения сохраняются при выходе. При первом запуске требуется настроить окна для управления и вывода необходимой информации. Во время следующей загрузки настройки автоматически восстанавливаются.
В AVR Studio включена поддержка отладочных средств фирмы Atmel:
• Внутрисхемный эмулятор Atmel ICEPRO
• Внутрисхемный эмулятор Atmel MegaICE
• Внутрисхемный эмулятор Atmel AVRICE
• Внутрисхемный эмулятор Atmel ICE200
• Внутрисхемный эмулятор Atmel AsicICE
• Внутрисхемный эмулятор Atmel ICE10
• Внутрисхемный эмулятор Atmel ICE30
С AVR Studio также совместимы любые программаторы и отладочные средства, которые поддерживают микроконтроллеры фирмы Atmel.

Скриншот:


-UniProf 08.06.2010 (428,1Кб) - это ISP (in system programming) программатор для AVR микроконтроллеров. В своём составе имеет хороший файл помощи на русском языке. В файле помощи есть даже схема праграмматора.

Подробнее:

Имеет встроенные модули отладочного обмена, позволяющие при помощи того же самого шлейфа, при помощи которого программировали, производить realtime отладку программы.
Программатор позволяет:
• Читать/писать/сравнивать FLASH память программ и EEPROM;
• Чтение/запись/сравнение FLASH возможно в указанных границах;
• Читать/писать fuse и lock биты;
• Читать настроечные байты OSCCAL и при необходимости помещать их в буфер EEPROM или FLASH;
• Вручную корректировать содержимое окна EEPROM и перемещать блоки FLASH;
• Работает с файлами в форматах HEX, BIN и generic;
• Возможна подача любой команды протокола обмена “вручную”;
• Режим “тормоз” для низких тактовых;
Программатор работает под Win98, под Win2000/XP – при запуске с уровня админа. Подключается к программируемому (отлаживаемому) устройству при помощи двух видов шлейфов – для LPT порта или для COM порта. Каким пользоваться – выбирать вам. Шлейф для COM порта надежнее (сжечь COM порт очень трудно, шлейф для LPT – предельно прост и к тому же работает немного быстрее. Сейчас я почти все время работаю с COM, так как однажды порт LPT пожег, подключившись к работающему устройству с достаточно мощной силовой частью…

Поддерживает микроконтроллеры AVR:

1200
2313
2323
2333
2343
4414
4433
8515
8535
mega103
mega128
mega1280
mega1281
mega16
mega161
mega162
mega163
mega165
mega168
mega169
mega2560
mega2561
mega32
mega324
mega325
mega3250
mega48
mega603
mega64
mega640
mega645
mega6450
mega8
mega8515
mega8535
mega88
pwm23
tiny12
tiny15
tiny13
tiny2313
tiny24
tiny25
tiny26
tiny45
tiny44
tiny85
tiny84

Скриншот:

Схема ISP программатора для AVR:


-AVRxTool32 (94,5Кб) - параллельный программатор. Работает из под командной строки. Необходимость сборки данного программатора может возникнуть только в том случае, если вы залочили чип и дальнейшее программирование с помощью последовательного программатора не возможно. Описание данного программатора даётся в журнале Радио №4 за 2007г стр27 или же смотрите в папке "doc" этого релиза. Печатная плата программатора нарисована в разводчике печатных плат Sprint LayOut 5.0 - прилагается (находиться в папке "user" разводчика).

Замечания к программатору:

• Для работы программатора на XP необходимо установить прямой доступ к портам. Как это сделать читайте в файле "readmy.txt" в папке программатора.
• Принципиальные схемы в файлах "Описание AVRxTool32.djvu" и "Схема AVRxTool32.djvu" отличаются. Я модернезировал немного схему и собрал по "Схема AVRxTool32.djvu". Эта же схема присутствует в разводчике печатных плат Sprint LayOut.

Скриншот:


- SprintLayout 5.0 (3,7Мб) - простая программа для создания двухсторонних и многослойных печатных плат. Здесь, для примера, в папке user печатная плата параллельного и последовательного программатора. Описание на русском смотрите в папке "doc" в файле "Разводчик печатных плат SprintLayout5.pdf".

Подробнее:

Программное обеспечение включает в себя многие элементы, необходимые в процессе разработки полного проекта. В нее включены такие профессиональные возможности, как экспорт Gerber- файлов или HPGL-файлов, в то время как основа программы Sprint-Layout была сохранена.
Sprint-Layout позволяет наносить на плату Контакты, SMD-контакты, проводники, полигоны, текст и так далее. Контактные площадки могут быть выбраны из широкого набора.
Существует два слоя - меди и компонентов - для каждой стороны платы. Дополнительно можно использовать слой формы платы, а также 2 внутренних слоя для многослойных плат. Дополнительные особенности - маска по олову, SMD-маска, металлизация, контроль и т.д.
• Интегрированный автотрассировщик может быстро проложить проводники.
• Фотовид позволяет увидеть плату в почти реальном виде. Это помогает найти ошибки в создании платы.
• Библиотека имеет возможность добавления компонентов.
• Программа предоставляет возможность выбора вариантов изменения печати.
Поддержка форматов Gerber и Excellon позволяет передачу файлов разработанных плат на профессиональное производство.
HPGL-формат также поддерживается. Программа позволяет создать экспортный файл HPGL для обработки платы на фрезерном станке с программным управлением.

Скриншот:


-В папке "calc" - три полезных и простых калькулятора:-BinCalc (249,5Кб) - двоичный, десятичный, шестнадцатеричный
DivCalc (43Кб) - работа с двоичными дробями
TrayCalc (157,5Кб) - десятичный, очень удобный для расчёта в одну строчку
Как пользоваться? На скриншоте всё видно, думаю разберётесь.

Скриншот:


-В папке doc распологается описание выше приведённого софта:- CodeVisionAVR - Лебедев М.Б. - 2008г.djvu (61,7Мб) - описание компилятора CodeVision. (рус)

Скриншот:


UserManual CodeVisionAVR 2.04.4.pdf (2,9Мб) - описание компилятора CodeVision. (eng)
Instruction Set Nomenclature AVR.pdf (686,8Кб) - Описание всех ассемблерных инструкций AVR. (eng)
Описание AVRxTool32.djvu (125Кб) - Описание параллельного программатора AVRxTool32. (рус)
Схема AVRxTool32.djvu (195,7Кб) - Схема AVRxTool32.
Разводчик печатных плат SprintLayout5.pdf (2,2Мб) - Описание разводчика печатных плат SprintLayout. (рус)


Последний раз редактировалось: alexandrmironov (2011-10-29 19:20), всего редактировалось 16 раз(а)

Создавать темы 29-Апр-2011 01:44

[Профиль]  [ЛС] 

david

Стаж: 7 лет 4 месяца

Сообщений: 467

Симпатии: 12

кстати заметил глюк Uniprof при работе с AT TINy 2313 -- если распоковать архив в папку, то программатор не видит микроконтроллер, а если запускать из архива то работает нормально ))
второе -- оказывается для этого контроллера не нужен внешний кварц на 4МГц(правда потом и коэффициенты надо брать 1\4)
и сжечь контроллер оочень сложно, по ночному делу воткнул не правильно в панельку, микруха нагрузила блок до того, что провода(0.7 мм) заметно потеплели, а еще живая ag ag
эх, жаль что с мосфетами обманулся, а то сча сделал себе светомузыку ))
кстати есть вопрос, а таймер можно выводить только на порт B ? или на D тоже можно ? а то нифига на B не кидается(в идеале должна быть мелодия, а там постоянное напряжение, хотя на D лампочки мигают)


Последний раз редактировалось: david (2011-05-07 22:34), всего редактировалось 2 раз(а)

Создавать темы 07-Май-2011 22:23

[Профиль]  [ЛС] 

alexandrmironov ®

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 151

Симпатии: 11

Насчёт глюка с Uniprof. Попробуй расспаковать архив в корневой каталог диска С, а не на рабочий стол.
Все новые AVR-контроллеры с завода запрограммированы на работу без кварца, от внутреннего генератора. Если точность по времени не требуется, то можно оставить как есть.
То что сжечь трудно - это верно, контроллеры AVR довольно живучие, даже после такой страшной инквизиции, которую ты им устроил ag
Насчёт таймера. Похоже ты используешь таймер в режиме 8-биного ШИМ-а. Тогда для ATTINy 2313 можно использовать только 2 вывода с такой функцией - это PB0(OC0A) или PB1(OC0B). Более подробно можно почитать в книге Микроконтроллеры AVR семейства Tiny. Руководство пользователя (А.В. Евстифеев, 2007).djvu из моего релиза http://www.tas-ix.net/viewtopic.php?t=20670

Создавать темы 07-Май-2011 22:31

[Профиль]  [ЛС] 

david

Стаж: 7 лет 4 месяца

Сообщений: 467

Симпатии: 12

как здесь скачать avr studio???????????
сними все галочки кроме нужной ))

Создавать темы 26-Мар-2012 09:28

[Профиль]  [ЛС] 

feodal

Стаж: 4 года 3 месяца

Сообщений: 2

Огрооомное спасибо!

Создавать темы 05-Янв-2015 10:45

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 24-Окт 12:26

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы