Явдат Ильясов - Собрание произведений [DOC, DjVu]

Ответить на тему
 

nadezcda ®

Стаж: 6 лет 11 месяцев

Сообщений: 454

Симпатии: 303

Собрание произведений
Автор: Явдат Ильясов
Жанр: История
Формат: DOC, DjVu
Качество: eBook (изначально компьютерное)
        Явдат Хасанович Ильясов (16 февраля 1929, с. Исламбахты Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Ермекеевского р-на Башкортостана — 19 июня 1982, Ташкент) — советский писатель, автор произведений на темы древней и средневековой истории Средней Азии. Художественные произведения писал на русском языке, публицистические — на башкирском, русском, татарском, узбекском языках.
        Окончил педагогическое училище г. Белорецка, работал пастухом, трактористом, слесарем, пекарем, чертежником, художником-оформителем, заведовал клубом, библиотекой, руководил художественной самодеятельностью; преподавал в школе узбекский язык, рисование, черчение. С 1952 — зав. отделом литературы и искусства, переводчик и корреспондент уфимской газеты «Ленинец», литсотрудник в газетах «Ташкентская правда», «Комсомолец Узбекистана», «Физкультурник Узбекистана», зав. отделом поэзии в журнале «Звезда Востока».
        Трагически погиб 19 июня 1982 г., купаясь в ташкентском Комсомольском озере.
        Исторические повести и романы «Стрела и солнце» (1954), «Тропа гнева» (1956), «Согдиана» (1959), «Пятнистая смерть» (1964), «Черная вдова» (1966), «Золотой истукан» (1973), «Месть Анахиты» (1984); романы «Заклинатель змей» (1979) и «Башня молчания» (1982) об Омаре Хайяме и др..
        Стихи, рассказы, очерки на татарском, башкирском, узбекском и русском языках.
Переводы башкирских, узбекских, каракалпакских, корейских, крымско-татарских поэтов.
Общий тираж книг Ильясова превышает 23 млн. экземпляров.

В раздаче присутствуют:

-Заклинатель змей- & -Башня молчания-

        Знаменитый поэт, астроном, математик Омар Хайям (1048-1131) перенес за долгую жизнь много тяжелых испытаний: наветы и опалу, бедность и непонимание со стороны окружающих. Однако ни разу он не изменил себе. Своим талантом, знаниями, прогрессивными устремлениями он боролся за справедливость.
        За столетия имя Омара Хайяма обросло многочисленными легендами, подчас маловероятными. В повестях Явдата Ильясова делается смелая попытка прояснить сложный образ ученого и поэта.
        Повесть «Заклинатель змей» (1979 год) - первая книга из задуманной Явдатом Ильясовым трилогии о великом классике мировой литературы, поэте и ученом Омаре Хайяме. Вторая повесть «Башня молчания» (1982 год) осталась не законченной из-за трагической смерти писателя. Повести Явдата Ильясова "о трудной судьбе, удачах и неудачах беспутного шейха, поэта, ученого, несравненного Абуль-Фатха Омара Хайяма Нишапурского" одни из лучших художественных произведений об Омаре Хайяме.
        Стихи Омара Хайяма даны в переводах О. Румера и И. Тхоржевского

-Согдиана-

        Многострадальная земля Турана (Средняя Азия) за долгие века встречала немало завоевателей. И когда однажды с горных перевалов на равнины хлынула закованная в бронзу непобедимая армия Искандера Двурогого, сына Филиппа Македонского, на пути завоевателей встала маленькая и гордая Согдиана под предводительством отважного вождя Спантамо.
        Читайте один из лучших романов известного писателя-историка Явдата Ильясова!

-Золотой истукан-

Иным читателям кажется, что писать на историческую тему легко: «Иди, мол, проверь, так ли было на самом деле». Нет, на эту тему очень трудно писать. Совсем нелегкое дело - по скупым деталям, разбросанным в десятках и сотнях старинных сочинений, восстанавливать живой быт, образ мышления давно исчезнувших людей. Нужно много ездить, своими глазами увидеть следы минувших эпох: - остатки плотин, огромных каналов, древних крепостей, и суметь их увидеть не только в теперешнем состоянии, но и такими, какими они были прежде. Необходимо изрядное воображение, чтобы воплотить все это на страницах художественного произведения.
        Не думал, не гадал молодой росич из Семарговой веси, что обычная поездка на княжий двор обернется долгим козарским пленом, любовью к прекрасной иноземке и жестокими битвами за чужое богатство… Золотой истукан - повесть о славянском юноше, прошедшем путь от готовых взбунтоваться днепровских порогов до готового к восстанию за независимость Хорезма. Повесть о пройденным им путях знания: «Три пути ведут к знанию: путь размышления - самый благородный, путь подражания - самый легкий и путь опыта - самый горький».

-Пятнистая смерть-

        Человек торопил коня. Скорей! В зарослях тростника упруго взвился, полетел, закружился над грязью болот унылый протяжный крик.
        Диковинное сочетание утробно-глухих и режуще-острых звуков походило вначале на отчаянный вопль заблудившейся женщины. Но затем во вкрадчивых переливах неведомого голоса, все жестче пробиваясь сквозь надрывный плач, заструилась откровенная злоба. Путник содрогнулся от страха.
О Анахита! Откуда тут взяться женщине? Наверное то клич матерого шакала. Или в глубине поймы взвыл от звериной тоски одноглазый дух, хозяин сумрачных дебрей? Говорят, он хром и горбат. Шерсть у него - как тина, лапы скрючены, хвост космат, зубы крепче звенящей меди.
        Человек торопил коня. Он хотел жить. Из последних сил, как при конечном заходе на скачках, мчался конь по мокрой кабаньей тропе.
        Впереди показался черный вяз - дряхлый, уродливый, с корою в извилистых бороздах весь изломанный, нелепо свернутый набок. Ураганы согнули стан старика, выкрутили за спину узловатые руки в лохматых рукавах из грубой листвы.
        Хвала богине - вот и Многочтимый страж, охранитель заблудившихся.
Человек торопил коня... Эй, берегись! Что, если беда, которую ты избежал тук удачно в гуще мглистых, таинственных чащ, с зловещей терпеливостью ждет свою жертву здесь, у самого конца опасного пути?
        Всадник подъехал к вязу и беспечно опустил копье.
        Он оторвал от хитона крупный лоскут, четко произнес заклинание и привязал голубую тряпку к шершавому суку - скромный дар духу священного дерева, защитившему путника от пахучих трясин, от смрадных луж, от нечисти болотной.
        ...Над головою всадника послышался тихий шорох.
        Он быстро вскинул глаза, но успел разглядеть лишь странный узор на чьей-то мохнатой одежде. Удар булавы, завернутой в мех, раскроил ему череп надвое. Глубоко, до трепещущего сердца, разодрали грудь кривые шипы.
        Черный конь ласточкой метнулся по тропе, унося на боку алый рубец, а человек, обливаясь кровью, остался лежать у черного вяза.
        Человека настигла Пятнистая смерть.
Релиз-группа:


Последний раз редактировалось: nadezcda (2013-11-28 20:50), всего редактировалось 1 раз

Создавать темы 22-Май-2011 22:31

[Профиль]  [ЛС] 

nadezcda ®

Стаж: 6 лет 11 месяцев

Сообщений: 454

Симпатии: 303

Пятнистая смерть - о войне объединенного войска саков, массагетов, хорезмийцев и т.д. против персидского царя Куруша. Описания нормального нет нигде, а самой что-то сегодня не сочиняется


Последний раз редактировалось: nadezcda (2011-05-22 22:46), всего редактировалось 1 раз

Создавать темы 22-Май-2011 22:46

[Профиль]  [ЛС] 

bahaking

Стаж: 7 лет 2 месяца

Сообщений: 20

Читал и перечитывал когда-то "Заклинатель змей" и "Башня молчания" - классно написано.

Создавать темы 22-Май-2011 22:52

[Профиль]  [ЛС] 

gulbadan

Стаж: 6 лет 11 месяцев

Сообщений: 35

Симпатии: 4

Читал и перечитывал когда-то "Заклинатель змей" и "Башня молчания" - классно написано.
Согласен, отличный автор , изумительные произведения!

Создавать темы 23-Май-2011 00:50

[Профиль]  [ЛС] 

S.T.A.L.K.E.R.

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 28

Спасибо! ab

Создавать темы 23-Май-2011 10:01

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 19-Окт 14:17

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы