Sweet Home 3D

Ответить на тему
 

30stm ®

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Сообщений: 49

Sweet Home 3D
Год выпуска: 2011
Версия: 3.4
Разработчик: eTeks
Платформа: x32, x64
Совместимость с Windows7: полная
Системные требования: Windows 2000/XP/2003/Vista/7
Язык интерфейса: только русский
Таблэтка: Не требуется
Описание: Sweet Home 3D - удобная программа с открытым исходным кодом для создания дизайна интерьера, с возможностью просмотра в 3D. С помощью Sweet Home 3D можно легко создавать детальные планы как отдельной комнаты, так и всего дома, а затем размещать мебель и различные объекты (двери, окна, лестницы, ограждения и др.) по своему усмотрению. С каждым изменением 2D плана обновляется и 3D вид. В программе присутствует каталог образцов мебели, упорядоченный по категориям. Модели интерьера постоянно обновляются и их можно бесплатно скачивать с официального сайта разработчика.
Программа работает на Java и имеет открытый исходный код.
Основные возможности Sweet Home 3D:
Каталог образцов мебели по категориям;
Список образцов мебели, используемых в проекте;
Подробный план дома;
Настройка 3D просмотра (вид сверху и глазами виртуального посетителя, как будто Вы находитесь внутри комнаты);
Возможность импорта как плана дома, так и отдельных 3D объектов;
Редактирование фурнитуры;
Создание фотографий 3D окна;
Возможность печати Вашего проекта;
Поддержка плагинов;
Экспорт в формате OBJ.

ЧАВО

Установка
Какие минимальные требования к системе для запуска Sweet Home 3D?
Sweet Home 3D может быть установлен под Windows от 98 до Windows от 7, Mac OS X 10.4 (Tiger) / 10.7 (Lion), разные варианты Linux систем и Solaris. На Вашем компьютере должен быть процессор от 400 MHz, память не менее 256 MB и видеокарта с обновленными драйверами (это работает медленно, но стабильно на iMac DV).
Заметьте, что инсталлятор в оффлайн для Sweet Home 3D не работает под Windows 98 (SP1 или SP2). Под этой системой Вы можете установить Sweet Home 3D только с Java Web Start. Это значит, что Вы должны установить сначала Java , а затем кликнуть на ссылку запуска Sweet Home 3D через Java Web Start.
Когда я кликаю на ссылку Запуска Sweet Home 3D через Java Web Start, мой браузер не знает что делать со скачанным файлом SweetHome3D.jnlp. Что я должен сделать?
Под Mac OS X, достаточно двойного клика по иконке. Под Windows и Linux - вероятно, что на Вашей машине Java установлено неверно, или не установлено вовсе. Если у Вас есть возможность загрузить большой файл (25 - 40 MB вместо 11 MB), то самый простой способ решить проблему состоит в том, что бы скачать установку оффлайн версии Sweet Home 3D с Java и продолжить установку, следуя инструкциям.
Другой способ под Windows - Вы можете установить или переустановить Java, доступную по адресу http://java.com/, затем кликнуть по ссылке запуска Sweet Home 3D с Java Web Start. Под Linux Вы должны указать в Вашем браузере что файлы с расширением .JNLP следует открывать с командой javaws, которую Вы найдете в директории установки Java (ищите по наименованию jre...).
Когда я кликаю на ссылку запуска Sweet Home 3D с Java Web Start, я получаю сообщение об ошибке: Версия 1.5+ в файле запуска JNLP не поддерживается. Поддерживается только версия 1.0. Что я должен делать?
Это сообщение означает, что версия Java, установленная в Вашей системе, слишком старая для работы с программой Sweet Home 3D (Sweet Home 3D требует Java 1.5 как минимум). Под Mac OS X, гарантировано что SweetHome3D.jnlp скачанный файл откроется Java Cache Viewer (11.5.0) приложением. Под Windows, Вы должны установить последнюю версию Java, доступную по адресу: http://java.com/, и затем кликните еще раз по ссылке Launch Sweet Home 3D с Java Web Start. Под Linux поверьте, что команда javaws, используемая Вашим браузером, открывает JNLP файл, помещена в подкаталог jre 1.5 или 1.6.
Когда я запускаю Sweet Home 3D, экран появляется только на мгновение. Что случилось?
Это - проблема из-за конфигурации Вашей графической карты. Пожалуйста, прочитайте ответ на следующий вопрос.
Я получил сообщение: Sweet Home 3D will exit now because of a fatal error in 3D rendering system. Что я должен делать?
Это проблема возникла из-за конфигурации Вашей графической карты.
Под Windows:
Откройте окно свойств, кликнув правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите Свойства в контекстном меню. Затем перейдите на вкладку Параметры, и кликните на кнопку Дополнительно. На вкладке Диагностика проверьте, что аппаратное ускорение полное. Если это не так, передвиньте ползунок в крайнее правое положение и подтвердите операцию кнопкой "ОК". Попытайтесь снова запустить программу Sweet Home 3D.
Если предыдущие действия не решили Вашу проблему, обновите OpenGL и драйвера DirectX Вашей видео карты на последние доступные, и попытайтесь запустить Sweet Home 3D снова.
Если это обновление не решило проблему запуска, перейдите по ссылке ,и попытайтесь запустить Sweet Home 3D используя версию библиотеки Java 3D с поддержкой DirectX, или, если Вам удобнее запускать Sweet Home 3D используя исполняемый файл (.exe), то скачайте файл SweetHome3D.l4j.ini, скопируйте его в каталог установки Sweet Home 3D (по умолчанию это: C:\Program Files\Sweet Home 3D) и перезапустите программу Sweet Home 3D.
Даже если запуск Sweet Home 3D с поддержкой DirectX не удался, перейдите по ссылке ,и попытайтесь запустить Sweet Home 3D используя одну из предыдущих версий библиотек Java 3D. Если программа запустилась, то отображение 3D и рендеринг будут работать немного медленнее, чем при обычной установке программы Sweet Home 3D. Если нет, извините, но в данный момент программа Sweet Home 3D не может быть запущена на Вашей машине.
Под Linux:
Обновите драйвера Вашей видеокарты последними доступными, и попытайтесь запустить Sweet Home 3D снова.
Если обновление не решило проблему запуска, перейдите по ссылке ,и попытайтесь запустить Sweet Home 3D используя одну из предыдущих версий библиотек Java 3D. Если программа запустилась, то отображение 3D и рендеринг будут работать немного медленнее, чем при обычной установке программы Sweet Home 3D. Если нет, извините, но в данный момент программа Sweet Home 3D не может быть запущена на Вашей машине.
Новая версия Sweet Home 3D доступна на моем языке, но не все тексты переведены. Как я могу изменить их на мой язык?
Выберите Ваш язык в выпадающем списке Language (Язык) в меню Preferences (Настройки). Под Mac OS X, в окне выбора Preferences (Настройки) меню Sweet Home 3D. Под другими ОС, это можно сделать в Preferences (Настройки) пункта меню File (Файл).
Где можно скачать предыдущие версии программы Sweet Home 3D?
Старые версии программы Sweet Home 3D доступны для скачивания в секции Files проекта SourceForge.net.
Если Вы хотите запустить Sweet Home 3D используя Java Web Start, пройдите по ссылке для запуска версии 1.8 или по ссылке для запуска версии 0.10 (версия 0.10 программы Sweet Home 3D легла в основу книги французского разработчика на Java Эммануэля Пуибаре (Emmanuel Puybaret) Les cahiers du programmeur Swing (Записки программиста на языке Swing), опубликованной Editions Eyrolles в декабре 2006).
Импорт 3D моделей
Я скачал 3DS модель из интернета, но Sweet Home 3D импортирует некорректно; Части моделей рассеяны, неверна высота подъема... Что я должен сделать?
Импортирование 3DS файлов в Sweet Home 3D возможно благодаря Java3DSLoader, сторонним продуктом, обеспеченным Microcrowd. Так же как Sweet Home 3D, это свободный и открытый продукт. Вы можете сообщить о проблемах с данным 3DS файлом авторам Microcrowd, и даже исправить это самостоятельно, если у Вас есть навыки работы с Java 3D или 3DS форматом.
Sweet Home 3D поддерживает 3D модели, использующие текстуры?
Да, начиная с версии 1.3 если 3D модели и их текстуры содержатся в ZIP файле.
Как я могу изменить цвет различных частей модели в формате OBJ?
Файлы OBJ имеют очень простой текстовый формат. Его описание дано на Java 3D сайте, в этой дискуссии и Sweet Home 3D форуме. Вы можете изменить цвет различных частей модели OBJ добавляя usemtl colorName строки в файл, где colorName один из цветов, описанных в этом документе. С версии 1.3,Вы можете описать образцы цвета в MTL, включенным в OBJ в ZIP файл.
Как я могу создать новый каталог для фурнитуры?
В процессе Импорта фурнитуры, в окне мастера импорта, Вы можете выбрать каталог для импорта 3D моделей при помощи редактируемого выпадающего списка каталогов. Таким образом, если Вы хотите добавить импортированную модель в новый каталог, напечатайте его название в текстовой области выпадающего списка. Если такого названия еще нет, то новый каталог будет создан.
Что бы импортировать 3D модель я выбираю в меню Фурнитура > Импорт фурнитуры..., но в окне мастера импорта я получаю сообщение: Sweet Home 3D будет закрыта из-за фатальной ошибки в 3D представлении. Что я должен сделать?
Эта проблема возникает из-за конфигурации Вашей видео карты... Пожалуйста, прочитайте ответ на этот вопрос в секции об инсталляции системы.
Дополнительные возможности
Где описаны дополнительные возможности Sweet Home 3D?

Дополнительные возможности Sweet Home 3D описаны в руководстве пользователя, в этой видео обучающей программе и в системе помощи, предоставляемой в программе.
Как я могу создавать различные этажи в доме?
В Sweet Home 3D нет такой возможности, но Вы можете создавать и редактировать больше одного документа одновременно, что бы получить версии разных этажей плана. Вы можете копировать различные части планов между открытыми документами.
Многие пользователи решили эту недостающую возможность, добавляя коробки (из каталога Разное) в план 2D для редактирования пола и стен разных уровней. Для управления такими объектами Вы можете указать подъем фурнитуры, что бы легко группировать объекты разных уровней, или управлять их видимостью. Если Вы хотите добавить скошенную крышу, Вы можете собрать синюю, красную или многоугольную шиферную крышу. 3D модели доступны на странице импорта 3D моделей.
Импорт фонового рисунка проходит правильно, но сам рисунок на плане не появляется. Почему так происходит?
Проверьте размеры фонового изображения, которые Вы задавали на втором шаге мастера импорта фонового изображения. Выбранное значение соответствует размеру линии, нарисованной ниже, а не ее размеру на экране. Если Вы установите значение текущей единицы измерения равным 100 сантиметрам, то размер линии и соответствующего ей объекта на плане будет равен установленному значению текущей единицы измерения, т.е. также 100 см.
Sweet Home 3D не открывает, созданный мной план дома (SH3D файл). Каким способом его восстановить?
Когда программа Sweet Home 3D сохраняет план дома, она сперва создает временный файл, который при каждом сохранении заменяет информацию в предыдущей версии файла (временный файл создается только один раз). Это сводит к минимуму, что сохраненный ранее SH3D-файл будет испорчен, даже если последняя операция сохранения была неудачной. Однако некоторые пользователи сообщают, что они не могут открыть созданный ими файл дома. Если это все же случилось с Вами, пожалуйста напишите разработчику программы Sweet Home 3D и опишите процесс сохранения (было ли оно успешным?), был ли файл дома (SH3D) отправлен или получен по почте, или скопирован с USB (флэшки), что происходило, когда Вы пытались открыть проблемный файл, а также, если возможно, приложите заархивированный SH3D-файл дома.
В следующий раз постоянно сохраняйте план дома (по кнопке Save), независимо от того сколько Вы потратили на него времени (пять минут или несколько дней).
Экран 3D обзора в программе Sweet Home 3D всегда черный или показывает одновременно две картинки. Что мне с этим делать?
Под Windows, запуск Sweet Home 3D используя DirectX обычно решает эту проблему. Прочтите также ответ на похожий вопрос в секции Установка.
Sweet Home 3D отказывается печатать трехмерный вид. Что я могу сделать?
Это проблема в конфигурации Вашей видео карты, которая не может создать 3D изображение. Пожалуйста, прочитайте ответ на этот вопрос в секции об инсталляции системы.
В трехмерном представлении фурнитура из каталога "по умолчанию" всегда появляется как красные коробки, и не работают ссылки помощи. Что я могу сделать?
Это может быть, если Вы устанавливали Sweet Home 3D с Java Web Start и запустили программу с Java версией 1.5.0_16 (версия Java можно посмотреть в Sweet Home 3D в пункте меню "о программе"). Эта ошибка устранена в версии 1.4 JWS, и Вы должны обновить Sweet Home 3D.
Как я могу улучшить освещение 3D представления?
В зависимости от Вашей видео карты 3D вид может выглядеть слишком ярким или слишком темным. Вы можете настроить Яркость освещения в панели Вид 3D > Изменить...
Заметьте, что лучший 3D вид появится в будущих версиях, где Вы сможете управлять тенями и бликами.
Sweet Home 3D зависает, когда я пытаюсь сохранить проект дома. Как это исправить?
Если Вы запускаете Sweet Home 3D под ОС Windows используя Java версии 6 (Проверьте это в диалоге Help > About Sweet Home 3D (Помощь - О программе)), Эта проблема вероятно связана с ошибкой bug #6372808 в Java. Пока это не будет исправлено разработчиком Java Oracle, установите и запустите Sweet Home 3D используя Java версии 5, следуя следующей инструкции:
Загрузите Java версии 5, которая доступна по адресу http://java.sun.com/javase/downloads/index_jdk5.jsp (на данный момент это Java Runtime Environment (JRE) 5.0 Update 22),
Установите Java в каталог по умолчанию,
откройте окно Выполнить выбрав пункт меню Execute (Выполнить) в Меню ПУСК,
Скопируйте следующую команду и вставьте ее в текстовое поле окна Выполнить (кавычки обязательны):
"C:\Program Files\Java\jre1.5.0_22\bin\javaws.exe" http://www.sweethome3d.com/SweetHome3D.jnlp
Нажмите Ok.
Где перечислены недостающие возможности?
Вы найдете описание особенностей на этой странице и в некоторых темах Sweet Home 3D форумов.
Карта Sweet Home 3D описана в этом обсуждении.
Содействие (Чем помочь)
Как я могу способствовать развитию Sweet Home 3D?
Вы можете внести свой вклад в программу Sweet Home 3D следующими способами:
Напишите статью о Sweet Home 3D на Вашем блоге, форуме, или сообщите любыми другими средствами, доступными Вам в Интернете. Напишите, например, о том, как посмотреть эту программу, или опишите как Вы использовали её.
Напишите обучающую статью о Sweet Home 3D на Вашем языке, или создайте видео курс обучения, похожие на те, что описанные на странице документации. Если у Вас нет возможности поместить Ваш документ в сети, он может быть помещен на сайте Sweet Home 3D.
Создавайте новые 3D модели и отправьте их в 3D Models Contributions Tracking System, и они могут быть добавлены на страницу импорта 3D моделей.
Если Вы умеете программировать на языке Java, напишите расширение (plug-in) для программы Sweet Home 3D, после прочтения руководства Руководство разработчика расширений (plug-in).
Переведите Sweet Home 3D на Ваш или любой другой доступный Вам язык.
Отвечайте на вопросы на форуме Sweet Home 3D.
Сообщите об ошибке или внесите предложение о совершенствовании программы.
Как я могу помочь с переводом Sweet Home 3D на другой язык?
Локализация Sweet Home 3D на другой язык заключается в переводе:
текстов меню и диалогах (эти тексты собраны в .properties файлах, похожие на этот),
страниц помощи в HTML формате (хорошее программное обеспечение должно сопровождаться развернутой системой помощи),
следующих пяти веб-страниц: домашняя страница, загрузка, документация, галерея, и импорт 3D моделей.
Это может быть сделано одним или несколькими людьми, и может занять около 4 дней работы.
Пожалуйста, напишите разработчику Sweet Home 3D что бы получить подробные инструкции об этом.

Скриншоты

Создавать темы 14-Янв-2012 15:07

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 25-Сен 20:21

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы