Электронный учебник - Диагностика и лечение заболеваний внутренних органов [Я.М.Рутгайзер, Р.Ш.Байбусинов, HTML, 1998]

Ответить на тему
 

samsunger ®

Стаж: 5 лет 2 месяца

Сообщений: 332

Симпатии: 19

Электронный учебник - Диагностика и лечение заболеваний внутренних органов
Год выпуска: 1998
Автор: Я.М.Рутгайзер, Р.Ш.Байбусинов
Жанр: Учебная литература для студентов медицинских институтов
Издательство: Петрозаводский государственный университет
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Описание: Уважаемые коллеги! Вашему вниманию в Интернет представляется информационная система поддержки врача-терапевта “Диагностика и лечение заболеваний внутренних органов” по таким направлениям, как гастроэнтерология, гематология, кардиология, нефрология и пульмонология.
НАШ ДЕВИЗ - ПРИЧИНИТЬ ПОЛЬЗУ И НАНЕСТИ ДОБРО!
Нами разработаны и представляются в информационной системе две эвристические схемы - диагностики заболеваний и выбора рациональной терапии. Обе они апробированы в процессе многолетнего преподавания внутренних болезней студентам старших курсов медицинского вуза, врачам-интернам. Результаты такой апробации вполне положительные, что позволило нам рекомендовать указанные схемы для более широкого использования в практике врача-терапевта.
Особенностью информационного массива системы является во-первых, использование синдромного принципа диагностического мышления, когда мыслительные операции проводятся только с теми группами патологических состояний или болезней, которые проявляются единым ведущим синдромом. Синдромы значительно отличаются друг от друга, количество их относительно невелико. Это облегчает диагностику синдромов и суживает круг диагностического поиска конкретных нозологических форм. При описании патологии каждой из систем внутренних органов дается характеристика относительно небольшой группы синдромов, характерных для поражения этой системы, принципы их дифференциального диагноза, а затем приводятся сведения о наиболее важных нозологических формах, проявляющихся данным синдромом.
Второй особенностью информационного массива является представление сведений о синдромах и заболеваниях не только в традиционной, текстовой форме, но и в виде опорных схем-сигналов, в которых в виде символов, ключевых слов, схем в отдельных блоках представлена “свернутая”, но достаточно исчерпывающая информация о синдроме или заболевании, их этиологии и патогенезе, клинике и принципах лечения.
Опорные схемы-сигналы, посвященные вопросам дифференциальной диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний построены на принципах предлагаемых эвристических схем диагностики и лечения. Это является третьей особенностью информационного массива.
Разработчики информационной системы выражают глубокую благодарность Фонду Сороса и Институту Открытое Общество, Карельскому Региональному Центру новых информационных технологий и Петрозаводскому Университетскому Центру Интернет за поддержку и помощь в создании системы.

Скриншоты


Создавать темы 23-Фев-2013 17:41

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 16-Авг 22:17

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы