Поделитесь схемой защиты от перенапряжения

Страницы :  1, 2, 3, 4  След.

Ответить на тему
 

outoforder ®

Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172

Ув. радиолюбители имеется ли у кого простая надежная собираемая из недефецитных отечественных деталей схема защиты от перенапряжения в бытовой сети? Пробовал погуглить но натыкался там либо на схемы на тиристорах зарубежного производства, либо собранные на логических элементах (сложновато собирать). Штука эта у нас весьма актуальна т.к. и электро-монтеры нынче сплошные грамотеи и состояние электрохозяйства аховое (то воздушные лини рвутся то кабеля горят).

Создавать темы 01-Мар-2013 21:02

[Профиль]  [ЛС] 

crumb

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 160

Симпатии: 9

транс,реле,транзистор,поставь в базу переменник и установи парог срабатывания.

Создавать темы 04-Мар-2013 10:54

[Профиль]  [ЛС] 

CRASAVEC

Стаж: 4 года 7 месяцев

Сообщений: 1

вот планирую из защитника для холодильника которые массово продаются на урикзоре ипподроме за 12 тыс путем добавления доп реле или замены основного реле на больший ампераж сделать защиту для всего дома - так проще))) думал купить российские прерыватели с индикаторами - их нет в продаже, а то что есть дорого, порядка 200 тыс да и 15 амперовые,
так что удачи!

Создавать темы 23-Мар-2013 01:11

[Профиль]  [ЛС] 

david

Стаж: 7 лет 2 месяца

Сообщений: 467

Симпатии: 12

путем добавления доп реле или замены основного реле на больший ампераж сделать защиту для всего дома - так проще)))
откуда проще ? у холодильника какая защита ? никакой -- там только пусковое реле и все.
мотор сам остановиться,если напряжение сильно просядет и без пускового реле уже не запуститься.
а для защиты дома тут либо IGBT транзисторы применять либо реактивные фильтры для гашения всплесков.

Создавать темы 23-Мар-2013 10:19

[Профиль]  [ЛС] 

outoforder ®

Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172

путем добавления доп реле или замены основного реле на больший ампераж сделать защиту для всего дома - так проще)))
откуда проще ? у холодильника какая защита ? никакой -- там только пусковое реле и все.
мотор сам остановиться,если напряжение сильно просядет и без пускового реле уже не запуститься.
а для защиты дома тут либо IGBT транзисторы применять либо реактивные фильтры для гашения всплесков.
он имеет ввиду устройства арабские кажется которые отрубают сеть при напряжении выше 250 вольт и ниже 170 (наши торгаши их называют "стабилитрон" be ai bj

Создавать темы 24-Мар-2013 12:39

[Профиль]  [ЛС] 

outoforder ®

Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172

сам я сначала планировал просто заземление на ноль сделать( помогает тогда когда оборванный фазный провод падает на нулевой, в ТП сгорает предохранитель на нуле и в квартиру приходят чистые 380, но также возможен перекос когда две фазы попадают друг на друга, а на третьей подымается напруга до 280-300 вольт у знакомого недавно засчет такого сценария сдох БП в недешовом openbox-s6 и заземление не спасло после чего я и озаботился этимс.

Создавать темы 24-Мар-2013 12:48

[Профиль]  [ЛС] 

david

Стаж: 7 лет 2 месяца

Сообщений: 467

Симпатии: 12

кстати, сколько у нас стоит обычное сетевое реле мощностью на 300ВТ ?
хочу потестить собственную схему стабилитрона
или лучше на такую мощность брать симисторы(какие легче и дешевле у нас достать ) ?
Если получиться, то плавненько перейду к осуществлению идеи про умный дом ))

Создавать темы 28-Мар-2013 14:08

[Профиль]  [ЛС] 

vlad80

Стаж: 5 лет 3 месяца

Сообщений: 8

симисторы серии BTA06-BTA12, а вместо реле использовать пускатель с запасом по току, цена 30А порядка 30тыс.

Создавать темы 28-Мар-2013 15:56

[Профиль]  [ЛС] 

david

Стаж: 7 лет 2 месяца

Сообщений: 467

Симпатии: 12

симисторы серии BTA06-BTA12
спасибо, вроде бы есть в прайсах, цена 1400 - 1600сум за BTA06(MOC3041 - 1400)
вопрос такой -- для них требуются радиаторы ?
например, если сам корпус рассеивает 1Вт, а у меня при токе 1А рассеется чуть меньше ватта(около 0,8).
Тут смотреть коэф Rth(J-C)=1.8 или Rth(J-A)=60 ?

Создавать темы 29-Мар-2013 13:46

[Профиль]  [ЛС] 

vlad80

Стаж: 5 лет 3 месяца

Сообщений: 8

При небольших токах радиатор по усмотрению, но желательно ставить.Если в нагрузке есть двигатели, то ставить обязательно + запас по току в 3-4 раза.

Создавать темы 29-Мар-2013 21:40

[Профиль]  [ЛС] 

jaki

Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщений: 36

Симпатии: 4

в ТП сгорает предохранитель на нуле
Ну вы жжёте))) Предохранитель на нуле))) В ТП!!! В трёхфазную систему НИКОГДА не ставится предохранитель в нулевой проводник.
ПУЭ 3.1.17. При защите сетей предохранителями последние должны устанавливаться на всех нормально незаземленных полюсах или фазах. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается.

Создавать темы 26-Июн-2013 18:57

[Профиль]  [ЛС] 

outoforder ®

Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172

в ТП сгорает предохранитель на нуле
Ну вы жжёте))) Предохранитель на нуле))) В ТП!!! В трёхфазную систему НИКОГДА не ставится предохранитель в нулевой проводник.
ПУЭ 3.1.17. При защите сетей предохранителями последние должны устанавливаться на всех нормально незаземленных полюсах или фазах. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается.
ну я с архытектурой тп и ПУЭ не совсем знаком бывает - в конце концов я всего лишь жертва нашей новой системы образования типа 9-классов-шаражка - 3года - шаражкина контора(оно же колледж), ну то есть воздушка провод видимо отгорает нулевой, но то что в бытовую сеть пару раз приходило 380 - факт, в микрорайонах где кидают кабеля такое пореже, зато если кабель дохнет - скорее всего надолго - у нас же с воздушкой - ремонт быстрый но в случае нахлестов и обрывов техника дохнет довольно часто кстати видимо из-за этого наша електросеть разработала такой новый инновационный метод - они кидают кабели аввг - по столбам где раньше воздушка была - типо эстакада. а теперь у нас вообще никакие предохранители не ставят - недавно после сильного ветра и очередных захлестов-обрывов нехило погорел трансформатор 2-суток ждали пока електросеть зачешется - приехали вскрыли транс - отмотали погоревшие концы вторички - итог напруга итак была уг 170 вольт стала уг150 вольт

Создавать темы 30-Июн-2013 01:12

[Профиль]  [ЛС] 

jaki

Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщений: 36

Симпатии: 4

Обрыв нуля явление весьма нередкое. Приводит к тому, что вместо нуля имеем "фазу соседа", то есть на менее нагруженной фазе имеем завышенное напряжение, на более нагруженной – заниженное. При перехлёстах на ВЛ возможно и появление "чистой фазы" вместо нуля на вводе в дом. Существуют промышленные устройства для защиты от таких несчастий например http://www.isbe.ru/ или http://www.relerostov.ru/products/rfaz/uzm.html. Заземление нулевого проводника в доме – тоже выход, при условии установки правильного автомата на входе в дом. А то у нас ставят стоамперники, а потом удивляются почему проводка сгорела вместе с домом, а автомат/предохранитель инеем покрылся))) Заземлите ноль в доме после вводного автомата и используйте на вводе трёхполюсный автомат, задействовав два полюса – один фаза, второй ноль. При появлении "чистой фазы" вместо нуля автомат благополучно разорвёт оба полюса. От "фазы соседа" это тоже поможет.

Создавать темы 30-Июн-2013 14:40

[Профиль]  [ЛС] 

outoforder ®

Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172

jaki, спс

Создавать темы 18-Июл-2013 13:22

[Профиль]  [ЛС] 

outoforder ®

Стаж: 4 года 9 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172


вот схемка из недифицитных советских деталей, стянул с рос. радиолюбительского форума
реле к1- рэс9 к2- любое на 220 в


Последний раз редактировалось: outoforder (2013-11-23 21:02), всего редактировалось 1 раз

Создавать темы 23-Ноя-2013 08:51

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 17-Авг 02:51

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы