UPS Nanotech

Страницы :  1, 2  След.

Ответить на тему
 

david ®

Стаж: 7 лет 4 месяца

Сообщений: 467

Симпатии: 12

В общем купил в Китае DC Step down за 2бакса.
теперь хочется присобачить его к аккумулятору на 12В и питать от этого модем(9В,0,5А).
Проблема в том,что есть старый UPS, к нему можно присоединить преобразователь(что и сделал уже), но нужно отключить выходную цепь т.к КПД UPS явно ниже 60% т.к в режиме простоя греется бешенно(у Китайца заявлено 95%).

на рисунке видны 2 силовика на радиаторах, если отключить коричневые провода от транса, то на выходе 220 пропадает напряжение, т.е они по ходу и есть выходные ключи.
Вопрос -- каково собственное потребление схемы БЕЗ выходного напряжения(предполагаю,что на дерганье мосфетов схема тож тратит несколько мА ?) и безопасно ли отключать нагрузку на выходных ключах ?
интересно в плане -- мне нафег не нужен UPs который сажает акк за 20 минут, только в режиме простоя.
+ гудит транс сильно и на выходе по ходу шум идет уже т.к модем начинает пищать, если UPS переходит на акк.
т.е UPS не жилец, а вот если поставить более производительный преобразователи(на 9В и 18В), то вероятно можно использовать схему UPSa только для заряда акка ?
сами преобразователи стоят порядка 2-5 баксов, так что рентабельно.
Для справки)
в холостом режиме выставив 9,5В. при нагрузке -- напруга просела до 9,27В. Если включить тестер в режиме 10А в цепь, то выдает 0,38А
Сам DC за час работы прогрелся до 40-50 градусов(не обжигает,но жарко).

Создавать темы 23-Май-2013 22:49

[Профиль]  [ЛС] 

david ®

Стаж: 7 лет 4 месяца

Сообщений: 467

Симпатии: 12

Также постоянно горит лампочка Charge -- предполагаю,что зарядник не отключается т.к контроль осуществляется по току, а преобразователь отбирает около 200-300мА.Если акк будет находиться постоянно под напряжением -- это убьет его ?
напряжение на банке 13,21В и растет.

Создавать темы 23-Май-2013 23:15

[Профиль]  [ЛС] 

insomniator

Стаж: 5 лет 9 месяцев

Сообщений: 48

david,
форумом ошибся, тут электронщиков выше нулевого уровня - ноль целых, ноль десятых :)

Создавать темы 23-Май-2013 23:31

[Профиль]  [ЛС] 

outoforder

Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172

да insomniator, куда нам черным людям :( таакже хочу заметить что у мяя на мадеме зте831 адаптор 12в 500мА, что делает сомнителным исползовуние дц-дц преобрузователей для его питание предлогаю такую реализацию: источник питания 12 В реле 12В подключено парралельно к источнику питания, потом любой dc-dc преобразователь с подходящими нагрузочными характеристиками (думаю даже уже имеющийся или хоть любой на 9-12В с линейки кр142***) и кондер, суть в том что после отключения сети напряжение 12В с источника "сеть" пропадает реле переключает контакты с сетевого на аккумуляторный источник, перепада питания позволит избежать кондер, а дц-дц преобразователь не позволит напряжению утекать с кондера на реле "в обрат", удерживая тем самым реле в положении "сеть" до полного разряда кондера при пропадании сетевой напруги pc bv и при подключенном напряжении сети реле будет держать контакты аккума ИБП разомкнутыми от потребления внешним потребитнлем, что устранит его "бесконечную зарядку", возможно замерив потребление модема, можно использовать электролит 8000-10000мкФ


Последний раз редактировалось: outoforder (2013-05-25 12:15), всего редактировалось 5 раз(а)

Создавать темы 25-Май-2013 11:09

[Профиль]  [ЛС] 

outoforder

Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172

приблизительная блок-схема

- при хороших навыках в схемотехнике можно реализовать и без реле целиком на ключах и транзисторах, но на мой взгляд с реле проще, практически к уже имеющимся компонентам (родной адаптор модема, дц-дц преобр.) придется добавить только реле и электролит, плюс функциональность ИБП сохраняется полностью, без переделок, зарядку акка новые ибп осуществляют автоматически просто при включении в сеть, но даже есди ваш ибп без этой функции, надеюсь после включения сети 220 нажать на кнопку и включить для подзарядки "вручную" будет не "влом" кроме того при наличии реле на 220 в - 2 шт и 12в - 1шт можно сделать схемку иммитирующую нажатие микрика включения ибп, тем самым полностью автоматизировав процесс, насчет кондера - думаю 5000-8000 микрофарад будет достаточно

Создавать темы 25-Май-2013 12:18

[Профиль]  [ЛС] 

david ®

Стаж: 7 лет 4 месяца

Сообщений: 467

Симпатии: 12

да в принципе с схемой запитки от сети проблем то и нет )) я как раз аналогичную накидал, ток у меня входное было 18В 1А(как раз трансик есть)...
18В т.к для зарядки акка потребуется около 15В(т.е при помощи DC DC снижать вниз)
вторая схема пойдет снижать 18->9V
да и транс у меня 9В 1А с отводом от середины т.к в электроне с отводом и без отвода стоят одинаково
пока что проблема именно с зарядкой батареи т.к выбрасывать 2-кг транс и схему нуу очень жалко )) а судя по всему,чет там не так т.к корпус UPS уже практически пылает после 3-х часовой работы ... либо акк жрет много либо у мну модем до тока дорвался.
ЗЫ я б выходной кондер на сетевой вход поставил бы напрямую от 18В моста,т.к в данном случае запас энергии будет выше,чем например с 15-12В выходов ;)

Создавать темы 25-Май-2013 12:44

[Профиль]  [ЛС] 

outoforder

Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172

ЗЫ я б выходной кондер на сетевой вход поставил бы напрямую от 18В моста,т.к в данном случае запас энергии будет выше,чем например с 15-12В выходов ;)
при проектировании с зарядкой, да кондеров надо будет больше, но выходной нужен все равно, т.к. при переключении контактов реле на линии питания произойдет кратковременное падение напряжения, которое приведет либо к перезагрузке (при настройке роутером не страшно, но неприятно;) либо к "зависанию" модема (ведь при наличии питания с адаптора "сеть" контакты реле коммутируют схему таким образом, что само реле и выходной кондер сидят парралельно питанию модема и реле не переключится на аккум, пока напруга не упадет до 6-7 вольт - а как такое падение пройдет для модема - вопрос на миллион:) плюс при восстановлении питания с сети такая система опять же безболезненно (для модема) перейдет на сетевое питание, оставив аккумулятор ибп в покое.) Можно вместо кондера использовать схему стабилизации напряжения, с высокими стабилизационными характеристиками, но тогда это устройство будет едва ли не сложнее чем "родная" схема ибп ;)

Создавать темы 25-Май-2013 13:21

[Профиль]  [ЛС] 

outoforder

Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172

насчет переделки ибп я не мастак, но наверное ключи 220 в можно и отпаять заменив цепочками резисторов, но тут без расчетов не обойтись, но в ибп который я у себя разбирал помоему ключи по схеме сидят до транса и с этого же транса дополнительной обмотки снимается напряжение для подзарядки аккума (хотя могу и ошибаться ооочень дааавно разбирал), так что без ключей кажется никак


Последний раз редактировалось: outoforder (2013-05-25 13:38), всего редактировалось 1 раз

Создавать темы 25-Май-2013 13:30

[Профиль]  [ЛС] 

david ®

Стаж: 7 лет 4 месяца

Сообщений: 467

Симпатии: 12

Можно вместо кондера использовать схему стабилизации напряжения, с высокими стабилизационными характеристиками, но тогда это устройство будет едва ли не сложнее чем "родная" схема ибп ;)
ммм думаю проблема со скоростью переключения реле решаема, по моему тут хватит кондеров в 220мкф х 2,что на DC DC стоят, они как минимум смогут пол ампера на пару миллисекунд выдать.
по расчетам для выдачи 0,5А в течении 1мс требуется емкость в 500мкФ... от этого и буду плясать....
но ща главная дилемма -- стоит выкинуть внутренности UPS и интегрировать свой зарядник для аккума или провести альтернативную линию -- юзать UPS только как зарядку и с помощью реле переключаться между аккумом и родным адаптером ? он у меня 9в 1А

Создавать темы 25-Май-2013 13:34

[Профиль]  [ЛС] 

david ®

Стаж: 7 лет 4 месяца

Сообщений: 467

Симпатии: 12

насчет переделки ибп я не мастак, но наверное ключи 220 в можно и отпаять заменив цепочками резисторов, но тут без расчетов не обойтись, но в ибп который я у себя разбирал помоему ключи по схеме сидят до транса и с этого же транса дополнительной обмотки снимается напряжение для подзарядки аккума, так что без ключей кажется никак
чет мне тож кажется,что у меня UPS на порядок сильнее греться стал, без ключей.
за 3 часа зарядки акка -- корпус UPS до 40-50 градусов нагрелся

Создавать темы 25-Май-2013 13:34

[Профиль]  [ЛС] 

outoforder

Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172

юзать UPS только как зарядку и с помощью реле переключаться между аккумом и родным адаптером ? он у меня 9в 1А
я за такой вариант - минимум вмешательства и если UPS имеет функцию зарядки аккума при подключенной сети 220В без запуска выходного напряжения, получается практически автоматическая система UPS следит чтоб аккум был заряжен, и большего от него не требуется единственная возможная проблема - качество зарядника UPS - если вдруг релешка сгорит, то может подключить питание модема к UPS как раз во время зарядки аккума - и какие там в это время помехи один китайский инженер знает. Правда
он у меня 9в 1А
придется тогда на релюшку поставить dc-dc конвертор 9-12В (хотя и довольно маломощный 15-25мА должно хватить) так как реле работающее от 9 В наверное, трудновато найти. У меня "родной" адаптор модема 12в, что сильно упрощает дело

Создавать темы 25-Май-2013 13:51

[Профиль]  [ЛС] 

david ®

Стаж: 7 лет 4 месяца

Сообщений: 467

Симпатии: 12

так как реле работающее от 9 В наверное, трудновато найти
у меня есть релюшка 5В, которая коммутирует 220В ))я ее лет 6 назад покупал,но чет не пригодилась )
ну чтож пока есть два варианта -- брутально, взять БП который дал vlad80 и переделать его в зарядник, на выходе получу около 200Вт
второй вариант, оставить все как есть, вытащить просто 2 проводочка от аккумулятора,подсоединить релюшки,когда дадут свет кнопочкой включить зарядку UPS
в обычное время он должен быть отключен в целях экономии энергии
ОК пошел второй вариант городить )

Создавать темы 25-Май-2013 13:54

[Профиль]  [ЛС] 

outoforder

Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172

я у себя с релешками реализовал отключение компьютера, ибп, второго ибп питающего телик и света дома по таймерам. Просто комбинациями релешек "да/нет" можно сказать релейная логика. Суть в том что на компе устанавливаю программный таймер на нужное время, после отключения компа питание 12 в с его блока питания пропадает и цепи релешек сначала вырубают ups компа потом телика и питание осв. плюс тумблером могу включить "оверрайдовое" выключение ибп если вдруг пропало сетевое напряжение. Также имеется "оверрайдовый" промышленный таймер на 1-10 ч и если компютерный программный не сработал, чуть позже сработает аппаратный, благодаря кондерам в нужных местах имеется по 30секунд на отмену выключения, если вдруг понадобится - конечно довольно массивная коробка получилась, но зато бесперебойно работает года три.

Создавать темы 25-Май-2013 14:30

[Профиль]  [ЛС] 

david ®

Стаж: 7 лет 4 месяца

Сообщений: 467

Симпатии: 12

кстати если + аккума соединить через шоттки с плюсом выхода(после реле), то необходимость в кондерах практически отпадает )
т.е при снижении напряжения в цепи адаптера на 0,5В сразу врубается аккумулятор )
я поставил ток кондер в 2200 в цепь адаптера,чтобы при скачках напряжения реле не дребежало.
Кстати если реле 5В, то какой резистор должен быть в цепи с 9В ?
у меня 100 ом,0,25Вт греется сильно.
125 ом -- начинает дребезжать, 150ом ваще не включается.
реле 20 ом обмотка, 220В 10А

Создавать темы 27-Май-2013 23:49

[Профиль]  [ЛС] 

outoforder

Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщений: 812

Симпатии: 172

Кстати если реле 5В, то какой резистор должен быть в цепи с 9В ?
у меня 100 ом,0,25Вт греется сильно.
миллиамперметром надо замерить ток в цепи реле умножить на напругу (9в) получится мощность в ваттах. такой миниатюрной релюшке должно хватать 15-20мА мощность составит 0.18 ватт отсюда надо и подобрать резистор на практике я подбирал резистор с запасом по мощности если например спаять параллельно два резистора 200 ом 0.25 вт получится 100 ом 0.5 вт

Создавать темы 28-Май-2013 09:34

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 24-Окт 12:33

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы