Хористы / Les Choristes (Кристоф Барратье) [2004 г., драма, музыка, DVD5]

Ответить на тему
 

Zloy_Angel ®

Стаж: 4 года 1 месяц

Сообщений: 44

Симпатии: 4

Хористы
Les Choristes
Год выпуска: 2004
Страна: Франция, Швейцария, Германия
Жанр: драма, музыка
Продолжительность: 1:32:34
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)
Режиссер: Кристоф Барратье
В ролях: Жерар Жюньо, Франсуа Берлен, Кад Мерад, Жан-Поль Боннэр и другие...
Описание: Франция, 1949 год. Отчаявшись найти работу, учитель музыки Клемент Матье попадает в интернат для трудных подростков. Там он видит, к каким жестоким «воспитательным мерам» прибегает ректор этого заведения Рашан. Чем больше издевается Рашан над мальчиками, тем агрессивнее они становятся.
Добродушного по натуре Матье возмущают эти методы, но он не в состоянии открыто протестовать. Но однажды ему, автору многочисленных музыкальных произведений, которые он скромно прячет в своей комнате, приходит в голову замечательная идея: организовать школьный хор.
Доп. информация: Советую посмотреть (или уже пересмотреть) фильм на языке оригинала с субтитрами, пение - там все)
Возрастное ограничение: 12+
 .
Топ250: 40
250 лучших фильмов на КиноПоиске

Награды и номинации

Гойя, 2006 год
Номинации:
Лучший европейский фильм — «Франция»
Оскар, 2005 год
Номинации:
Лучшая песня — «Look To Your Path (Vois Sur Ton Chemin)»
Лучший фильм на иностранном языке — «Франция»
Золотой глобус, 2005 год
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке — «Франция»
Британская академия, 2005 год
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке
Лучший адаптированный сценарий
Премия имени Энтони Эскуита за достижения в создании музыки к фильму
Сезар, 2005 год
Победитель:
Лучший звук
Лучший саундтрек
Номинации:
Лучший фильм
Лучший актер (Жерар Жюньо)
Лучший актер второго плана (Франсуа Берлеан)
Лучший режиссер (Кристоф Барратье)
Лучшая дебютная работа (Кристоф Барратье)
Лучшие декорации
Европейская киноакадемия, 2004 год
Победитель:
Лучший композитор (Бруно Куле)
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Жерар Жюньо)
Карловы Вары, 2004 год
Номинации:
Хрустальный глобус

Знаете ли вы, что...

  • На роль Пьера Моранжа было решено пригласить настоящего солиста хора мальчиков. Исполнивший её Жан-Батист Монье на тот момент был солистом хора Petits Chanteurs de Saint-Marc в Лионе. Этот хор также исполнил все песни в фильме.
  • Актёр и сопродюсер картины Жерар Жюньо чтобы помочь финансированию проекта был вынужден заложить свои парижские апартаменты. Такой крайний шаг полностью оправдался и его итоговый гонорар как актёра и продюсера превысил 5 миллионов евро, сделав его самым высокооплачиваемым французским актёром в 2004 году, впереди таких звёзд как Жан Рено и Жерар Депардье.Фильм стал самым кассовым фильмом 2004 года во французском кинопрокате, собрав более 50 миллионов долларов (7 240 000 проданных билетов) и одним из самых успешных французских фильмов за всю историю.
  • Жан-Батист Монье много лет пел в Лионском церковном хоре.
  • Во время всего фильма Клеман Матьё не задает тона хору. Особенно ярко это выражается во время выступления хора перед графиней.
  • Фильм снимался в замке Шато-де-Равель (Château de Ravel).
  • Из книги «3500 кинорецензий»

    Сергей Кудрявцев
    Ретро-мелодрама для семейного просмотра
    Этот всё-таки скромный и незатейливый французский фильм пользовался огромным успехом не только на родине, став там абсолютным лидером проката 2004 года, но и в других странах мира, в целом собрав почти $80 млн., что превысило затраты на его производство в одиннадцать с лишним раз! Актёр Жерар Жюньо, который в последнее время предпочитает вместо привычных для себя комических персонажей создавать более трагикомические и даже драматические образы (как в предшествующем «Месье Батиньоле»), лично заработал 5 млн. евро за участие в «Хористах» и смог опередить по годовому гонорару всех прочих французских исполнителей, включая Жерара Депардьё.
    В чём же заключается секрет воздействия данной ретро-мелодрамы об интернате для подростков в послевоенной Франции, куда пришёл новым воспитателем неудачливый сочинитель музыки Клеман Матьё? Да, пожалуй, в том же, как и во внезапно обнаружившейся в обычном учителе способности благотворно влиять на детские души, увлекая прежних хулиганов и всех, кто недоверчив по отношению к любым поступкам взрослых, которые склонны, скорее, к диктату и подавлению «маленьких личностей». Довольно случайно сам Матьё обнаружил, что эти зачастую неблагополучные дети тянутся к человеку, относящемуся к ним совсем не так, как остальные преподаватели, а в первую очередь — властный и мстительный директор Рашен. И они искренне заинтересовываются музыкой, чтобы принять участие в репетициях сразу же организованного хора воспитанников. Постепенно в это втягиваются даже унылые и ко всему равнодушные другие учителя, да и сам директор порой «даёт слабину», демонстрируя, что и ему ничто человеческое не чуждо.
    На самом-то деле, «Хористы» — это римейк старой французской ленты со знаменательным названием «Клетка для соловьёв», поставленной в 1945 году режиссёром Жаном Древилем. Сорокалетний дебютант Кристоф Барратье, который прежде подвизался на продюсерском поприще под руководством своего прославленного дяди, актёра и продюсера Жака Перрена, немного сместил действие, перенеся его в 1949 год, однако сохранил ретро-антураж Франции первых лет после войны. Другое дело, что немножко шаблонным и, как выясняется, вообще излишним представляется современный пролог, в котором бывший запевала из хора, отъявленный парнишка по имени Пьер Моранж, оказывается знаменитым дирижёром, к кому явился спустя пять десятилетий малыш Пепино, точнее — уже пожилой дядька, чья собственная судьба так и остаётся для зрителей неясной. Да и о том, что произошло с Клеманом Матьё, взявшим Пепино на воспитание после своего вынужденного ухода из интерната, мы тоже мало что узнаем.
    Получается, что доброе и благородное дело учителя музыки, который сумел изменить жизнь Дна пруда (так необычно называется это заведение для провинциальных подростков), в итоге сводится к достижениям в творческой карьере выросшего Моранжа. А то, как человеческое соучастие Матьё в жизни юных хористов действительно повлияло на формирование их душ, невольно отходит на второй план. Вот и название «Хористы» больше говорит о некоем нерасчленяемом ансамбле исполнителей, нежели об отдельных индивидах, каждый из которых заслуживает особого внимания.
    2005
    Качество: DVD5
    Формат: DVD Video
    Видео кодек: MPEG2
    Аудио кодек: AC3
    Видео: MPEG2 Video 720x576 (16:9) 25fps 7000kbps [Video - MPEG2, Main Profile, Main Level, 720x576, 25.000 fps, 7000.0 kbit/s
    Аудио: Dolby AC3 48000Hz 6ch 448kbps [Audio - Russian, Dolby Digital, 48.0 kHz, 6 chn, 448.0 kbit/s

    Скриншоты





    Создавать темы 09-Янв-2014 21:18

    [Профиль]  [ЛС] 

    sveta_light

    Стаж: 5 лет 11 месяцев

    Сообщений: 2

    Фильм просто потрясающий! Всем очень рекомендую к просмотру! Смотрела его в оригинале - музыка, пение, диалоги шикарные!

    Создавать темы 10-Янв-2014 18:55

    [Профиль]  [ЛС] 

    Sirius13

    Стаж: 5 лет 9 месяцев

    Сообщений: 8

    Дайте скачать!

    Создавать темы 08-Фев-2014 23:27

    [Профиль]  [ЛС] 
    Показать сообщения:    
    Ответить на тему

    Текущее время: 12-Дек 07:37

    Часовой пояс: UTC + 5



    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах
    Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
    Вы не можете скачивать файлы