Счастье мое (Сергей Лозница) [2010 г., драма, DVDRip]

Ответить на тему
 

kat222000 ®

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 608

Симпатии: 1055

Счастье мое- -Год выпуска: 2010
Страна: Украина, Германия, Нидерланды
Жанр: драма
Продолжительность: 02:02:50
Перевод: Не требуется-Режиссер: Сергей Лозница-В ролях: Виктор Немец, Владимир Головин, Ольга Шувалова, Дмитрий Поддубный (политрук), Вячеслав Шихалеев (дежурный милиционер), Тимофей Трибунцев (солдат), Алексей Вертков, Борис Каморзин (водитель), Павел Ворожцов, Дмитрий Готсдинер, Галина Попова (старуха), Алиса Слепян-Описание: Действие фильма происходит в постсоветской глубинке. Водитель-дальнобойщик Георгий оставляет дома неверную жену и отправляется в очередной рейс. Его грузовик медленно движется к цели, а сам он совершает погружение в мир страха, жестокости и предательства.- -Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: AC3
Видео: XviD; 720x304 (2.35:1); 1248 Kbps; 25 fps; 0,228 bpp
Аудио: AC3; 448 Kbps; CBR; 6 ch; 48.0 KHz-

Сюжет

Во время начальных титров показано, как тело человека в тюремной робе бросают в контейнер и заливают бетоном.
Лето. Молодой водитель Георгий едет на грузовике из города по трассе. Его останавливают гаишники, забирают документы и ведут оформлять нарушение. Пока один из гаишников домогается женщины из остановленной ими ранее легковой машины, Георгий незаметно забирает документы со стола и уходит. К Георгию в кабину садится попутчик — старик, который в дороге рассказывает о случае, произошедшим с ним вскоре после войны (когда он возвращался с фронта, комендант вокзала отобрал у него чемодан с подарками невесте, после чего он убил коменданта); вскоре старик сходит. Далее на трассе возникает длинная пробка из-за аварии. К Георгию подходит с предложением услуг несовершеннолетняя проститутка, которую он поит кофе с бутербродами и спрашивает про объездной путь. Георгий довозит её до поселкового рынка, где пытается дать ей денег на еду, однако она бросает деньги и оскорбляет его. Дальше Георгий едет через лес в поисках объезда. Наступает ночь, по пути через поле мотор глохнет. К машине со спящим водителем подходят трое местных мужиков, намереваясь украсть груз, что у них не получается, потому что Георгий просыпается. Якобы, чтобы загладить вину, они приглашают Георгия к костру поесть печёной картошки и один из них оглушает водителя дубиной по голове. Мужики разрезают брезент на кузове и видят мешки с мукой.
Зима. Георгий живёт в деревенском доме с цыганкой и её сыном; машина стоит во дворе дома. Он сильно оброс, медленно передвигается, заторможен и не разговаривает. Ездит на базар продавать муку с сыном хозяйки. Местный милиционер говорит цыганке, что машина в розыске и её «пассажир» тоже. На базаре Георгия избивают местные, а затем сажают в КПЗ, откуда он выходит ночью, когда другой задержанный убивает охранника. Цыганка продаёт машину и уезжает с сыном. Георгий бродит по деревне, затем его полузамёрзшего находит на обочине дороги тот самый старик, который ехал с ним на грузовике летом. Он приводит его домой. Приезжают военные, которым надо у кого-то оставить гроб с погибшим солдатом, который «отвоевался». Старик соглашается в обмен на шинель поставить подпись под документом о том, что погибший сдан родным. Георгий выходит из дома и находит труп старика с пистолетом в руке. Он берёт пистолет, выходит на трассу и садится к дальнобойщику. Ночью их останавливают на том же посту, что ранее летом. Гаишники хотят привлечь их как понятых — перед этим они избили проезжавшего мимо майора милиции из Москвы, который предложил взятку, но вспылил, и хотят оформить его задержание. Когда гаишник продолжает избивать прикованного наручниками милиционера, а дальнобойщик и жена майора пытаются протестовать, Георгий убивает всех (пять человек) из пистолета. Он уходит по середине ночной дороги в темноту, слышны звуки проносящихся машин.
-

Производство фильма

Большую часть затрат (45 % бюджета) финансировал немецкий продюсер, позже к работе над картиной подключились голландские (10 % бюджета) и украинские (45 % бюджета) партнёры. Съёмки картины проходили в Черниговской области Украины. Звук записывали в Нидерландах. Немецкая сторона обеспечивала всю техническую составляющую: плёнку, камеру, осветительное оборудование и технических работников. Оператором выступил Олег Муту («Смерть господина Лазареску», «4 месяца, 3 недели и 2 дня»).
-

Критика

Российская
Фильм Лозницы вызвал оживлённую полемику в российской прессе. Ряд критиков увидел в фильме антироссийский памфлет. Например, Елена Ямпольская на страницах «Известий» назвала его «преступлением против национальной гордости, нравственности, да просто — человеческой брезгливости». Карен Шахназаров, возглавлявший жюри на «Кинотавре», посчитал фильм откровенно антироссийским, описав режиссёрское послание формулой: «надо перестрелять всех, кто живёт в России». Звучало также мнение, что режиссёр «сознательно балансирует на опасной грани едва ли не самого главного табу — переоценки нацизма». Роман Волобуев, отметив формальную безупречность фильма, рисующего «Бермудский треугольник размером в страну», высказывает протест по поводу одномерности его содержания: «Сперва это больно, потом удивительно, через час тупеешь и ничего не чувствуешь». Другая часть кинокритиков высказалась о работе Лозницы в положительном ключе:
Антон Долин в Газете. Ru: «Итак, антирусская чернуха. Пожалуй. Такая же, как „Мертвые души“, „Господа Головлевы“ или „Котлован“. Или как „Груз 200“, хотя „Счастье мое“ радикальнее, актуальнее, правдивее и поэтому безнадежнее, чем гротескная кинофреска Балабанова. <…> Дело в бескомпромиссности автора, не оставляющего никакого намека на катарсис, никакого — даже условного — выхода из заколдованного лабиринта под названием Россия».
Игорь Гулин в «Коммерсанте»: «О пространстве кадра, о тихом, почти немом способе рассказывать истории Лозница знает нечто такое, что по сравнению с его „Счастьем“ вся „новая русская волна“ кажется детским лепетом. В двух вставных историях режиссер намекает на то, что корни этого ужаса — во Второй мировой, когда русские так озверели, что стали убивать и грабить своих с не меньшим ожесточением, чем чужих. Но объяснение это повисает в воздухе. Зло в фильме настолько бессознательно, что к истории оно, кажется, не может иметь никакого отношения».
Валерий Кичин («Российская газета»): «„Счастье мое“ — название провокативное, как и сама картина. Это то счастье, которым живет страна. Не ее верхний слой, посещающий „Жизель“ в ГАБТе… Страна. Реальная. Огромная. Вдали от Тверской, от Петербурга, от Екатеринбурга, от Новосибирска, от больших городов. Главная страна, которая и представляет собой Россию… Лозница слишком серьезен, чтобы думать о киношных штучках в духе Балабанова, где из всех щелей прут муляжи».
Западная
Из западных комментаторов Антони Пэрис Грау (Сinentransit.com) углубился в рассуждения о стране, где основная масса населения «терпит историческое бедствие» и веками страдает от неотступно преследующих её «гнойных ран эндемического насилия». Манола Даргис (The New York Times) отметила высокое мастерство как режиссёра, так и оператора, особенно выделив сцену на сельском рынке, где героя «почти затопляет море грубых лиц и тел», и первую сцену на посту ГАИ, где камера одновременно фиксирует сразу несколько значимых для сюжета эпизодов. Мощная убедительность в изображении действительности, по предположению Даргис, — это и есть «счастье», о котором идёт речь в названии фильма. Майклу Аткинсону (Village Voice) нарисованная Лозницей картина абсолютного зла и несправедливости напомнила ранние, инфернальные в своей мрачности романы Кормака Маккарти («Старикам здесь не место»). Как и подобает документалисту, Лозница больше доверяет камере, чем диалогам, предлагая зрителю самостоятельно заполнить ряд семантических лакун. В целом Аткинсон оценил «Моё счастье» как одну из главных кинопровокаций года.
-

Признание

*Режиссёр Андрей Звягинцев, обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, назвал «Счастье моё» лучшим русскоязычным фильмом последнего времени.
*На XXI фестивале «Кинотавр» (2010 год) фильм получил приз за лучшую режиссуру, а также приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон».
*в июле 2010 года на Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» фильм получил 2-ой приз фестиваля в номинации «Лучший игровой фильм»
*в ноябре 2010 года фильм получил Гран-при XVII Минского международного кинофестиваля «Лістапад»
*Гран-при Первого Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» в Вологде (июль 2010 года)
*Гран-при и приз FIPRESCI 40-го Киевского Международного кинофестиваля «Молодость» (октябрь 2010 года)
*Гран-при международного кинофестиваля в Таллинне (декабрь 2010 года)
*Приз за лучший сценарий кинофестиваля «Киношок» в Анапе (сентябрь 2010 года)
-

Скриншоты

Создавать темы 01-Фев-2014 21:39

[Профиль]  [ЛС] 

Zloy_Angel

Стаж: 4 года 1 месяц

Сообщений: 44

Симпатии: 4

АнтирАсийский арт-хаус... грех такое не посмотреть)

Создавать темы 01-Фев-2014 23:13

[Профиль]  [ЛС] 

kat222000 ®

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 608

Симпатии: 1055

Жесть...........

Создавать темы 03-Фев-2014 06:16

[Профиль]  [ЛС] 

blake

Стаж: 5 лет 9 месяцев

Сообщений: 38

Симпатии: 2

Это надо же так фильм назвать?! Такая чернуха, злоба и безысходность целые 2 часа что после фильма охота пойти умыться и сказать себе: Счастье мое, чувак, в том что я живу где-то в стороне от этого)

Создавать темы 06-Фев-2014 01:06

[Профиль]  [ЛС] 

Astrolog

Стаж: 5 лет 6 месяцев

Сообщений: 213

Симпатии: 27

Счастье мое, чувак, в том что я живу где-то в стороне от этого
Красиво сказано и, да, так оно и есть.
Потому, на мой взгляд, фильм достоин вдумчивого зрителя, хорош...

Создавать темы 06-Фев-2014 08:46

[Профиль]  [ЛС] 

Heroes

Стаж: 5 лет 9 месяцев

Сообщений: 148

Симпатии: 3

фильм интересен , но я смысла не понял! жди сюрприза отовсюду только это понял

Создавать темы 13-Фев-2014 00:14

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 12-Дек 19:20

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы