Завтра была война (Юрий Кара) [1987, драма, семейный, военный, DVDRip]

Ответить на тему
 

kat222000 ®

Стаж: 6 лет 4 месяца

Сообщений: 608

Симпатии: 1055

Завтра была война«Фильм посвящен Сергею Герасимову.»- -Год выпуска: 1987
Страна: СССР
Жанр: драма, семейный, военный
Продолжительность: 01:24:29-Режиссер: Юрий Кара
-Сценарий: Борис Васильев
Композитор: Анатолий Кочуров-В ролях: Сергей Никоненко, Нина Русланова, Вера Алентова, Владимир Заманский, Ирина Чериченко, Наталья Негода, Юлия Тархова, Радий Овчинников, Геннадий Фролов, Владислав Демченко, Сергей Столяров, Виктор Аникиев, Екатерина Никоненко, Владимир Маслаков, Александр Гаврилов, Михаил Анисимов, Александр Александров, Елизавета Потапова, Екатерина Воронина, Ким Староскольцев, Лина Гурина, Миша Николаев-Описание: Маленький провинциальный город. 1940 предвоенный год, танго "Утомленное солнце", великие стройки пятилеток. Люди живут мечтою о прекрасном будущем, но врывается в их жизнь страшное настоящее: "черные маруси" - машины, которые увозили отцов и матерей, арестованных по доносам как врагов народа. Семья репрессированного автоматически выключалась из жизни общества, и ее члены (теперь они назывались ЧСВН - член семьи врага народа) должны были сделать свой выбор: либо отречься от объявленного врагом, либо пережить свой круг ада страданий и унижений. Так, в одну темную осеннюю ночь увезли отца Вики Люберецкой - героя гражданской войны, директора авиазавода. История Вики, трагедия ее семьи, поставила шестнадцатилетних мальчишек и девчонок, ее одноклассников, перед необходимостью сделать тот нравственный выбор, который диктовала им совесть. В школе с подачи учительницы начинается травля девочки, ее заставляют публично отречься от отца. А война - уже на пороге...-Доп. информация: По мотивам одноименной повести Бориса Васильева. Дипломная работа режиссера Юрия Кары.-Топ250: 209 по версии КиноПоиска
Рейтинг составлен по результатам голосования посетителей сайта www.kinopoisk.ru- -Возраст: зрителям, достигшим 12 лет-Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: AC3
Видео: Xvid, 704x528, 25fps, 1 985 Kbps
Аудио: Dolby AC3, 48000Hz, 6ch, 448kbps-

Знаете ли вы, что...

Некоторые эпизоды были сняты в московской школе N 175.-В фильме использована музыка 30-х годов и сочинения Вивальди.-Фильм посвящен Сергею Герасимову.-Бюджет фильма составлял всего 50 тысяч рублей. Актёры снимались бесплатно.
-

Из книги «3500 кинорецензий»

Одноимённая повесть Бориса Васильева фиксирует в самом названии не только знание автора о том, что ещё неведомо героям, хотя предчувствие скорой и неизбежной войны было, как говорится, уже разлито в воздухе. Другое дело, что отношение к грядущим сражениям представлялось тем, кто был особенно молод и нетерпеливо рвался в бой — в Испанию, на Халхин-Гол, на белофинскую войну… — восторженно оптимистическим и ура-социалистическим. Поскольку даже вопроса не стояло о патриотических чувствах и отечестве, а всё определялось с классовых и идеологических позиций: как победа пролетарской Красной Армии над своеобразным «войском буржуинов».
Вот и в шапкозакидательской предвоенной ленте «Если завтра война» (и её тоже имел в виду писатель, с горьким сожалением переставив слова в заголовке и отослав беспечное сослагательное наклонение в законченное прошедшее время), которая немало навредила из-за создания ложного образа лёгкой и молниеносной битвы с противником, всё было похоже на учебную игру в поддавки и одновременно на торжественный парад войск. Военная реальность оказалась трагичнее и мучительнее в немалой степени ещё и потому, что многомиллионному народу чисто психологически трудно было переломить в себе приступ захлёбывающегося энтузиазма и радостно-светлого восприятия мира, столь свойственного эпохе 30-х годов, несмотря на бесконечный поиск скрытых врагов и начавшиеся массовые репрессии.
Как раз в повести «Завтра была война» и в дебютном фильме 32-летнего режиссёра Юрия Кары, который тонко и проникновенно вместе со всем преимущественно молодым коллективом почувствовал нерв давно ушедшего времени, становится наиболее безжалостным и пронзающим душу откровением это резкое и неотвратимое столкновение юных иллюзий, надежд и верований — с чуждой и враждебной действительностью. По сути, сюжетный и стилистический принцип сшибки двух противостоящих миров: красоты, невинности и молодости — с безобразным, подлым и смертоубийственным, оказывается чуть ли не тем же самым, как и в другой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Школьники из провинциального городка, которые впервые встречаются с проявлениями человеческого предательства, обмана, лицемерия (что на государственном уровне привело уже к насаждению системы доносов, арестов и быстрой расправы без разбору, со всеми, кто под руку попадётся), никогда не видели отнюдь не мифически-выдуманных врагов, а именно во плоти и рядом с собой, таких же живых людей, как и они сами. И эти десятиклассники ведь мало чем отличаются от ещё не успевших повзрослеть, прекраснодушных да и внешне прекрасных девчонок, которые вдали от передовой напоролись на немецкий десант и погибли нелепой смертью.
То, что режиссёр Станислав Ростоцкий не очень-то безгрешно и искусно стремился воплотить в экранизации «А зори здесь тихие…» в серии воспоминаний о безмятежной довоенной юности героинь, как раз подробнее развёрнуто здесь в качестве подлинной предыстории молодого поколения, которое ушло на войну и в большинстве своём сложило головы на полях сражений. Но как ни кощунственно это прозвучит, для многих смерть в бою с иноземными захватчиками оказалась даже спасением от уничтожения в лагерях родимого отечества. И не поэтому ли название «Завтра была война», которое должно было бы восприниматься исключительно скорбно и безутешно, приобретает необъяснимо просветлённое значение — умереть со щитом всегда было достойнее, чем на щите. Чего уж говорить о том, что для выживших и уцелевших на войне она парадоксально стала если не лучшим временем жизни, то безусловным мерилом истинных человеческих ценностей.
-

Скриншоты



- -

Создавать темы 30-Июл-2014 21:51

[Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 17-Авг 20:39

Часовой пояс: UTC + 5



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы